Минздрав опроверг отказ в получении водительских прав представителям ЛГБТ

Сексуальная ориентация человека не может быть противопоказанием к управлению транспортным средством, так как перечень медицинских противопоказаний предусматривает такой запрет только для хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими проявлениями, сообщил в поступившем в редакцию пресс-релизе Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава.

«Сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения: сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10), не является психическим расстройством и расстройством поведения», — особо подчеркнул он.

В пресс-релизе отмечается, что противопоказания к управлению транспотрным были предусмотрены еще советским законодательством более 50 лет назад, и постановление Правительства РФ не внесло изменений ни в перечень противопоказаний, ни в порядок определения их наличия.

Ранее Правительство РФ утвердило постановление от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», вызвавшее резонанс в СМИ.

Согласно постановлению, в список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством входят пункты F60 — F69 расстройства личности и поведения в зрелом возрасте по классификации МКБ-10, включающие расстройства половой идентификации (F64) и сексуального предпочтения (F65), в том числе, трансексуализм, трансвестизм двойной роли, эксгибиционизм, фетишизм и другие нарушения полового поведения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»