Минздав отменит медосмотр для будущих школьников

Тем, кто пойдет в первый класс в 2015 году, не нужно проходить медосмотр для поступления в школу, сообщает газета «Известия».

Минздрав уже подготовил поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» об исключении положений, которые делали медицинский осмотр для несовершеннолетних обязательным при поступлении в образовательные организации.

Как объяснили в пресс-службе Минздрава, ежегодные медосмотры для детей до 17 лет и осмотры при поступлении в школу дублировали друг друга, что «создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников,.. так и детей, и их родителей».

Согласно закону, сейчас для поступления в школу ребенок должен пройти обследование у педиатра, стоматолога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, травматолога-ортопеда, невролога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога.

Главный детский хирург Минздрава России, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов выступил против отмены медосмотра: «Смотреть специально перед школой или детским садом — полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении», — заявил он.

В 2014/2015 учебном году в школу пришли 1,6 млн первоклассников, в 2013 году — 1,44 млн, а в 2012 — 1,33 млн человек. 1 февраля началась запись в первый класс на 2015/2016 учебный год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»