Китайцы расхотели заводить второго ребенка

Пресс-секретарь Комиссии национального здоровья и планирования семьи Мао Цюйнань (Mao Qunan) заявил, что число китайских семей, подавших заявки на второго ребенка в 2014 году, составило меньше миллиона, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа. Это вдвое меньше, чем ожидалось.

В январе 2014 года в богатой прибрежной провинции Чжэцзян начался пилотный проект ослабления контроля рождаемости. Парам, в которых один из супругов является единственным ребенком в семье, разрешили рождение второго ребенка. Для этого необходимо подать заявку в Комиссию национального здоровья и планирования семьи. Не все заявки получают одобрение.

Телеканал Channel NewsAsia сообщает, что новая политика рассчитана преимущественно на семьи в городских районах, где политику контроля рождаемости соблюдали строже, чем в сельской местности. Однако в городах дорогое жилье и образование, а опора на детей в старости меньше, поэтому городские жители не спешат подавать заявки на второго ребенка.

Коммунистическая партия Китая проводит политику ограничения рождаемости с конца 1970-х годов. В последние годы эксперты заявляют о необходимости модифицировать политику рождаемости, так как рост доли пожилого населения может негативно сказаться на экономическом развитии страны.

Ранее Национальное бюро статистики заявило, что в 2014 году численность населения трудоспособного возраста снизилась на 2,44 млн: доля жителей старше 60 лет составила 14,5%. Прогнозы показывают, что к 2030 году пенсионерами будет 350 млн человек — четвертая часть населения страны. Сейчас Китай занимает первое место в мире по численности населения, в стране проживает 1,36 млрд человек.

Проведение политики ограничения рождаемости в Китае носит жесткий характер на протяжении десятилетий. В ее основе лежат разрешения на рождение детей, система штрафов, а также, в отдельных случаях, принудительная стерилизация и аборты на поздних сроках беременности.

По прогнозам демографов, самой густонаселенной страной в следующем десятилетии станет Индия, где сейчас идет активный поиск эффективных средств снижения рождаемости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»