Риск внутриутробной смерти оказался выше у мальчиков

Риск мертворожденности у мальчиков примерно на 10% выше, чем у девочек. Такие данные были получены учеными Эксетерского университета (Великобритания) в результате масштабного обзорного исследования, итоги которого опубликованы в журнале BMC Medicine.

Авторы работы провели мета-анализ массива всемирных данных о более чем 30 тысяч родов. Они установили, что частота смерти плода в развитых странах несколько ниже, чем в развивающихся. Но вне зависимости от уровня дохода страны внутриутробная смерть мальчиков наблюдается на 10% чаще, чем девочек. Единственными исключениями из этой общемирового сценария оказались Индия и Китай, где распространена практика абортов по половому признаку. В них риск рождения мертвого ребенка выше, чем в остальных странах, и одинаков для мальчиков и девочек.

Причины, лежащие в основе выявленного феномена, еще предстоит выяснить. Авторы исследования предполагают, что большая уязвимость мальчиков по сравнению с девочками может быть связана с особенностями развития плода и функционирования плаценты во внутриутробном периоде, а также повышенной чувствительностью плода мужского пола к негативным факторам, например, материнскому ожирению, курению, беременности в позднем возрасте, стрессу и другим.

В целом в мире ежегодно происходит приблизительно 100 тысяч случаев внутриутробной смерти, выяснили исследователи. Последние 15 лет этот показатель остается стабильным. Примерно в четверти случаев причины установить не удается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»