Люберецкий район объявлен зоной риска по бешенству

В Люберецком районе Подмосковья в районе деревни Машково застрелили лису, зараженную вирусом бешенства, сообщает агентство «Москва».

Начальник управления ветеринарии Московской области Евгений Назаров сказал, что сведений о контактах лисы с людьми, домашними или безнадзорными животными пока нет.

«Бешенство — страшное заболевание, которое в 100% случаев приводит к смертельному исходу», — сообщил Евгений Назаров.

Он порекомендовал всем владельцам домашних животных зарегистрировать питомцев в ветеринарной службе района и регулярно проводить бесплатную вакцинацию.

Часть территории Люберецкого района, включая деревни Машково, Зенино, Торбеево и Лукьяновка, объявлены зоной риска. Местных жителей просят быть внимательными и соблюдать правила безопасности.

Категорически не рекомендуется взаимодействовать с животными в лесу и брать их домой. Отмечается, что носители вируса часто ведут себя неадекватно: подходят близко к людям, становятся ласковыми, однако способны на внезапную агрессию.

25 декабря мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установлении карантина по бешенству животных в районе Хорошево-Мневники, который продлится до 18 февраля. Там случай бешенства был выявлен у домашнего животного.

Роспотребнадзор обращает внимание, что животное становится заразным за несколько дней до появления характерных симптомов заболевания, причем вирус может передаваться не только через укус, но и при облизывании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»