Лекарством от импотенции попробуют вылечить слабоумие

Ученые сообщили о начале исследований препарата для лечения эректильной дисфункции в качестве средства от сосудистой деменции, пишет MedicalXpress.

Исследование препарата тадалафила проводится сотрудниками Лондонского Университета Сент-Джордж под руководством Аттикуса Хейнсворта (Atticus Hainsworth).

Сосудистая деменция — разновидность приобретенного слабоумия. Чаще всего причиной этого заболевания является повреждение мелких кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к нарушению кровоснабжения органа. Эта болезнь встречается у 50-70% пожилых людей.

Препарат для лечения эректильной дисфункции тадалафил используется для нормализации кровотока в тканях полового члена. Препараты этой же группы в некоторых случаях назначают при сердечно-сосудитых заболеваниях, например, легочной гипертензии у детей. Ученые надеются, что лекарство способно улучшать кровоснабжение и в тканях головного мозга. Если гипотеза подтвердится, сосудистая деменция может стать новым показанием к назначению этого лекарства.

«Разработка препаратов для лечения приобретенного слабоумия осложнена неудачами в предыдущих клинических испытаниях. Чем больше мы узнаем о деменции и о причинах ее возникновения, тем больше шансов найти лекарство», — сообщил глава научно-исследовательского центра Общества Альцгеймера Даг Браун (Dug Brown).

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 35 млн людей с приобретенным слабоумием, из них более 60% страдают от болезни Альцгеймера. Второй по распространенности является сосудистая деменция.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»