Медицина оказалась платной для половины российских пациентов

В докладе о человеческом развитии в РФ, подготовленном Аналитическим центром при правительстве, говорится, что «более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги», — пишет РИА Новости.

Эксперты отмечают, что доля платных услуг в России увеличивается, «причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно». В докладе отмечено также, что пациенты «лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей».

Доклады о человеческом развитии готовятся национальными экспертами стран по заказу и при поддержке Программы развития ООН.

Ранее Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), сообщила, что дефицит средств для оказания бесплатной медицинской помощи в 2015 году составляет 672 млрд рублей.

По данным АСМОК, это составляет более 30% от запланированных совокупных расходов в 2015 году. В Минздраве опровергли возможность возникновения дефицита.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»