Квалификацию московских врачей оценят иностранные эксперты

В состав аттестационных комиссий, каждые пять лет проверяющих квалификацию московских врачей, возможно, будут включены иностранные эксперты, а также специалисты из различных медвузов столицы и регионов, сообщил газете «Известия» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Целью подобного нововведения является обеспечение независимости и обоснованности решений, принимаемых комиссиями, пояснил чиновник.

Раз в пять лет, согласно федеральному законодательству, медики обязаны проходить курсы повышения квалификации и сдавать по их окончании два экзамена. Первый из них, по результатам которого выдается сертификат по специальности, сдается сотрудникам той кафедры, где проходило обучение. Второй, на подтверждение категории, принимает аттестационная комиссия, в которую входят специалисты департамента здравоохранения.

По словам Печатникова, первый экзамен во многом является профанацией: «Врачи могут туда просто не ходить, — цитирует вице-мэра издание. — Экзамен платный. Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так». С 2015 года, сообщил Печатников, в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских и региональных медицинских учебных заведений, специалисты департамента здравоохранения, а также, «если удастся», и обладатели ученых степеней из зарубежных вузов.

«Тогда мы будем понимать, чему же научили наших врачей на сертификационных курсах, — сказал Печатников. — И пройти этот экзамен будет не так просто».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»