Курильщиков отучили от сигарет запахом тухлых яиц во сне

Курильщики, которых во сне подвергали воздействию запаха сигарет, смешанного с запахом тухлых яиц или испортившейся рыбы, начали значительно меньше курить. Результаты эксперимента, проведенного израильскими нейробиологами, говорят в пользу метода ассоциативного обучения во сне, подтверждая возможность, влияя определенным образом на чувство обоняния во время сна, менять поведение человека в период бодрствования. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Ранее авторы исследования экспериментальным путем установили, что чувство обоняния является наиболее подходящим среди всех сенсорных стимулов для выработки условных рефлексов в период сна — даже самый неприятный запах не приводит к пробуждению, наутро человек ничего о нем не помнит, при этом в мозге устанавливаются устойчивые связи между определенным запахом и сопряженным с ним воздействием, например звуком.

Для проверки эффективности такого подхода ученые отобрали 66 курильщиков-добровольцев. Все они провели ночь в специальной лаборатории, где велся постоянный мониторинг фаз их сна. Для части участников эксперимента неоднократно в течение ночи во время определенных стадий сна в помещении распылялся запах сигарет, а сразу следом – запах тухлых яиц или рыбы. Было зафиксировано, что эта группа, в отличие от остальных, в течение следующей после эксперимента недели снизила потребление сигарет в среднем на 30 процентов. При этом наибольший эффект оказался связан с воздействием во время второй стадии медленного сна, когда повышается порог восприятия и мозг реагирует на сенсорные стимулы, пишет ScienceDaily.

По словам ведущего автора работы, Анат Арци (Anat Arzi), разработка метода отказа от курения с помощью сна отнюдь не являлась целью проведения исследования. Курение было выбрано в качестве объекта как модель поведения, хорошо поддающегося количественной оценке. «Мы доказали, что условия, создаваемые во сне, могут реально влиять на поведение во время бодрствования. Наше чувство обоняния действительно служит «входными воротами» в спящий мозг, что в будущем может использоваться для коррекции зависимостей или девиантного поведения», — полагает Арци.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»