КС признал наличие ВИЧ у иностранных граждан недостаточным основанием для депортации

Конституционный суд РФ принял решение, что наличие у иностранца ВИЧ-инфекции не может служить безусловным основанием для его депортации из России, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

КС рассмотрел три жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан Украины и Молдавии, чьи законные супруги и дети являются гражданами России, на нормы законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

В жалобах сообщалось, что основании данных положений были вынесены решения о нежелательности пребывания этих иностранных граждан на территории РФ. Обращения в суд остались без ответа.

Рассмотрев все три дела, КС постановил, что положения закона, препятствующие нахождению на территории России иностранного гражданина, члены семьи которого постоянно проживают в стране, не соответствуют Конституции РФ, если данное лицо соблюдает требования, установленные законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.

По решению суда федеральному законодателю предписано внести в действующее законодательство изменения относительно проживания на территории РФ иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией.

Суд отметил, что федеральный законодатель вправе «вводить запреты на въезд в РФ иностранных граждан, состояние здоровья которых представляет угрозу для здоровья населения, не допуская при этом умаления и отмены прав, которые Конституция РФ гарантирует им наравне с гражданами РФ».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»