Комитет по охране здоровья выступил против запрета на аборты

Принуждение к родительству путем введения законодательного запрета на аборты является грубейшим нарушением прав человека, заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева, сообщает Vademecum.

Она уточнила, что ограничения на прерывание беременности нарушают нормы Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Европейской конвенции о защите прав человека.

«Аргументы, приводимые сторонниками ограничительных мер при искусственном прерывании беременности, не выдерживают никакой критики и не имеют под собой, прежде всего, правовой основы», — пояснила Мурзабаева.

По ее словам, в соответствии с законодательством РФ гражданин становится правоспособным с момента рождения, и многие европейские страны также не считают эмбрион объектом права. «Практикой Европейского суда по правам человека поддерживается точка зрения о том, что эмбрион — часть организма матери», — пояснила она.

Ранее Общественный международный фонд славянской письменности и культуры обратился в КС РФ с требованием признать Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который дает каждой женщине право самостоятельно принимать решение об аборте, противоречащим статье 20 Конституции РФ, гарантирующей право на жизнь.

По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов. В РФ приходится 70 абортов на каждые 100 родов, что, по словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец составляет 881 тысячу абортов в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»