Клиническую депрессию вылечили «веселящим газом»

Американские ученые сообщили, что закись азота, известная как «веселящий газ» является эффективным средством для лечения клинической депрессии, говорится в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Сотрудники университета провели исследование, в котором приняли участие 20 человек, страдающих от клинической депрессии. Контрольная группа получала плацебо, остальные добровольцы — закись азота. Обычно этот газ используется для ингаляционного наркоза в хирургии.

В течение 24 часов после начала эксперимента 66% пациентов из экспериментальной группы сообщили о значительном улучшении состояния, и только у каждого третьего добровольца, получившего плацебо, отмечалось облегчение симптомов депрессии.

Ученые провели эксперимент после того, как сотрудники медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке успешно применили в качестве антидепрессанта препарат для внутривенного наркоза — кетамин.

«Оба этих вещества влияют на NMDA-рецепторы, действие которых связано с процессами памяти и развитием когнитивных функций», — пояснил сотрудник университета Питер Нэйгел (Peter Nagele).

По мнению авторов исследования, смесь для ингаляции является более безопасным средством и имеет меньше побочных эффектов, чем кетамин. Данные исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»