Лекарства от малярии разработают с помощью искусственной печени

Сотрудники Массачусетского технологического института получили клетки печени человека (гепатоциты), которые могут быть использованы в качестве модели как для разработки новых лекарств от малярии, так и для проверки уже существующих препаратов, пишет EurekAlert!.

Для того, чтобы получить гепатоциты, ученые добавили к популяции плюрипотентных стволовых клеток специальные факторы роста, обеспечивающие их дифференциацию. Авторы исследования сообщили, что полученные клетки печени обладают всеми свойствами нормальных гепатоцитов, что позволяет использовать их в качестве модели для проверки лекарств от малярии.

«Мутации, возникающие в геноме возбудителя малярии, могут привести к тому, что доступные лекарства просто перестанут работать. Полученные нами клетки могут быть использованы для проверки препаратов от малярии», — сообщила соавтор исследования Сангита Бхатиа (Sangeeta Bhatia).

Выращенные в лаборатории гепатоциты были заражены различными штаммами возбудителя заболевания — малярийного плазмодия, который при попадании в организм человека размножается в клетках печени. Ученые используют полученные культуры для разработки более 10 потенциальных лекарств от малярии.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Stem Cell Reports, планируют изучить, какие молекулярные механизмы отвечают за восприимчивость клеток печени к малярийному плазмодию, а также сравнить эти механизмы с ответом гепатоцитов на заражение вирусом гепатита.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»