Карамельный краситель в газированных напитках связали с риском развития рака

Американские ученые установили, что содержание в сладких газированных напитках карамельного красителя увеличивает риск развития рака, сообщает MedicalXpress.

Карамельный краситель 4-метилимидазол (4-MEI) используется для окрашивания темных безалкогольных напитков и признан потенциальным канцерогеном. Основываясь на анализе концентрации 4-MEI в 11 видах безалкогольных напитков, опубликованом в журнале Consumer Reports в 2014 году, исследователи из университета Джонса Хопкинса смоделировали опасность развития рака.

Согласно данным исследования, от 44% до 58% людей старше 6 лет в выпивают по крайней мере одну банку газированного напитка в день, что создает опасную концентрацию 4-MEI в организме.

«Потребители безалкогольных напитков подвергаются риску развития рака из-за ингредиента, который добавляют только из эстетических соображений. Это представляет угрозу для общественного здоровья и поднимает вопрос об использовании карамельного красителя в напитках», — сообщил ведущий автор исследования Кив Нахман (Keeve Nachman)

В 2014 году Consumer Reports в партнерстве с университетом Джонса Хопкинса проанализировали содержание 4-MEI в 110 образцах безалкогольных напитков. Они обнаружили, что содержание красителя может сильно отличаться даже в пределах одного наименования.

Ранее сотрудники из медицинской школы Гарварда обнаружили, что употребление сладких газированных напитков стать причиной ранней менструации. По мнению ученых, избыток сахара в напитке приводит к повышению уровня инсулина, что может вызвать увеличение концентрации половых гормонов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»