Из сельских школ исчезнут медицинские кабинеты

В правительстве готовится к принятию федеральный закон об отмене обязательного наличия медицинского кабинета в малокомплектных школах и центрах дополнительного образования, сообщают «Известия».

Федеральный закон вносит изменения в законы «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». 20 января они были утверждены на совещании у вице-премьера Ольги Голодец в соответствии с предложениями «Общероссийского народного фронта».

В Министерстве образования и науки пояснили, что в соответствии с действующим постановлением правительства «О лицензировании образовательной деятельности» образовательное учреждение обязано предоставлять оборудованный медицинский кабинет, наличие которого является обязательным условием для получения лицензии.

«Согласно поручению правительства РФ, министерство ведет разработку законопроекта, позволяющего освободить центры дополнительного образования детей от этой обязанности, учитывая в первую очередь непродолжительное пребывание учащихся», — пояснили в пресс-службе министерства.

За медицинской помощью детям предлагают обращаться в ближайшие медучреждения, так как «школы и центры зачастую находятся в шаговой доступности от медицинских организаций».

Новый закон коснется в первую очередь сельских школ. По данным Росстата, в 2014 году в сельской местности работало 26,4 тысяч образовательных организаций, в которых обучается 3,6 млн учащихся. 10 лет назад сельских школ было 40,7 тысяч.

Руководители сельских школ поддерживают это предложение. Они объясняют свое решение отсутствием денег, необходимых на оборудование медицинских кабинетов. Кроме того, как отметил сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов, «и постоянные медицинские работники исчезли из всех школ, сейчас они все приходящие».

Ранее стало известно, что в Тоской области не хватает средств для выплат врачам, переехавшим в сельскую местность по программе «Земский доктор».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»