У Бетховена заподозрили аритмию

Ученые из Мичиганского и Вашингтонского университетов, изучая музыку Бетховена, пришли к выводу, что великий композитор страдал от аритмии, которую они обнаружили в его произведениях, сообщает Medical News Today.

В команду исследователей вошли медицинский историк, врач-кардиолог и музыковед. Изучая его композиции, они обнаружили в ряде мест ритмический рисунок, который доцент Захарий Голдбергер (Zachary Goldberger) назвал «музыкальной электрокардиограммой», схожей с той, которая получается на современных электрокардиографах.

Бетховен жил 200 лет назад, и достоверной информации о состоянии его здоровья крайне мало. Самым известным фактом является глухота. Исследователи говорят, что нарушение слуха могло повысить чувствительность композитора к ритму сердцебиения, так что он писал музыкальные произведения, буквально следуя за своим сердцем.

Внезапные, неожиданные изменения ритма соответствуют асимметричной модели нерегулярного сердцебиения: ритм слишком быстрый, слишком медленный или неровный. Один из таких характерных участков ученые обнаружили в середине каватины из струнного квартета, оp.130 — сам Бетховен писал, что этот участок заставляет его плакать. «Аритмический характер этого участка не вызывает сомнений», — отмечают авторы.

Различные эксперты приписывают Бетховену много других заболеваний, таких, как нарушение работы печени, почек, воспаление кишечника, алкоголизм и болезнь Педжета. «Мы не можем доказать или опровергнуть, что у Бетховена было много болезней, так как диагностических медицинских тестов не было в XVIII веке, поэтому мы интерпретируем старые описания в контексте сегодняшних знаний», — говорят исследователи.

Ранее ученые из Медицинского Центра Стэнфордского Университета сообщили о возможности предотвратить развитие аритмии у пожилых людей путем увеличения ежедневной физической нагрузки и активного образа жизни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»