Разработан принципиально новый метод лечения туберкулеза

Американские ученые предложили новую концепцию лечения туберкулеза. В выводах последнего исследования они рассказывают о результатах испытания метода на рыбках данио-рерио.

Организм реагирует на туберкулезную инфекцию, запирая бактерию-возбудителя в гранулемы — комплексы иммунных клеток. Это останавливает инфекцию на время, но возбудителю часто удается вырваться и продолжить распространение по организму. Предполагается, что этому «побегу» способствуют врастающие в гранулему сосуды (ангиогенез). Ученые из Школы медицины Университета Дюка проверили эффективность имеющихся на рынке препаратов, воздействующих на этот процесс, и обнаружили их эффективность против распространения инфекции.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature. Авторы считают, что новый терапевтический подход может действовать не на возбудителя болезни, а на реакцию организма на него.

«Ангиогенез — ответ больного организма, который может провоцироваться гранулемами. Бактерии получают от этого выгоду: достаточное количество кислорода, возможность роста и беспрепятсивеного распространения», — объяснил молекулярноый генетик Дэвид М. Тобин.

Авторы считают, что антиангиогенные лекарства, уже использующиеся для лечения рака, могут дать новую стратегию лечения туберкулеза. В эксперименте ученые заражали рыбок данио-рерио их натуральными патогенами — Mycobacterium marinum, которые очень близки к возбудителям туберкулеза у человека (Mycobacterium tuberculosis). Несмотря на то, что у рыб нет легких, у них развивались гранулемы, очень похожие на человеческие.

Исследователей интересовало, что случится, если предупредить образование новых сосудов, которые врастают в туберкулезные гранулемы. Если они важны для хозяина (больного), то их отсутствие должно усугубить течение болезни. Если они способствуют росту и распространению микроорганизмов, блокирование ангиогенеза поможет блокирование инфекции.

Были испытаны два препарата, которые уже применяются для лечения рака – семаксиниб и пазобаниб. Было показано, что оба препарата подавляют рост сосудов и ограничивают распространение инфекции из гранулем у рыбок. Пазобаниб утроил выживаемость инфицированных рыбок. Кроме того, эти лекарства увеличивали эффективность препарата первой линии терапии туберкулеза — рифампицина.

В ближайших планах ученых проверить эффективность метода на других доклинических моделях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»