Иммунная система коров подсказала принцип новой гормональной терапии

Чтобы помочь людям с дефицитом гормонов, ученые Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) предложили новый метод заместительной терапии, основанный на устройстве иммунной системы коров, сообщает Science Daily.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что гормоны и антитела можно объединить, как это происходит в организме коров. Исследователи считают, что такие структуры могут стать основой для лечения ряда гормональных заболеваний.

Многие люди с дефицитом гормона роста (HGH) нуждаются в регулярных инъекциях этого гормона для нормального развития: например, при синдроме Тернера и низком весе у новорожденных. Однако организм быстро утилизирует гормон. Это приводит к необходимости ежедневных инъекций препарата, что болезненно для детей.

Ученые обратили внимание, что у крупного рогатого скота гормоны связаны с антителами, которые могут присутствовать в организме до нескольких недель. Чтобы проверить гипотезу, ученые, использовав технологию рекомбинантных ДНК, соединили антитела и гормон роста. Они отмечают, что структура получилась устойчивой.

Проверка на крысах показала, что животные, получавшие новый препарат, развивались нормально, вместо ежедневных инъекций им требовалось две процедуры в неделю.

«Он действует так же, как нормальный гормона роста. Это означает, что при лечении людей препарат можно будет вводить раз в неделю или даже раз в месяц, что было бы намного проще для пациентов», — рассказал соавтор исследования Тао Лю (Tao Liu).

Для проверки метода ученые объединили с антителами лептин, гормон, который регулирует массу тела. Проверка на мышах показала, что связанный гормон демонстрировал такую же активность, как природный. Последующие эксперименты не выявили побочных эффектов лечения.

Исследовательская группа разрабатывает препарат, который можно будет использовать для заместительной гормональной терапии человека. Ученые предполагают, что таким способом можно будет оптимизировать применение и других гормонов — в частности, инсулина.

Ранее в США, для того, чтобы снизить число инъекций при гормональной терапии, предложили использовать инсулин в форме порошка для ингаляций. Этот метод не подходит людям с астмой и курильщикам. Отраслевые аналитики считают, что ингаляционные препараты не вытеснят с рынка инъекционные формы инсулина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»