Иллюзия помогла в понимании аутизма

Австралийские ученые из университетов Монаша и Дикина в Мельбурне использовали эффект иллюзии, чтобы понять механизм нарушения мыслительных процессов при аутизме, сообщает МedicalXpress.

В иллюзии «резиновой руки» одну из рук испытуемого помещают вне пределов его видимости, заменяя ее резиновой. Поглаживая фальшивую руку одновременно с настоящей, человека можно убедить, что фальшивая рука — его собственная.

Затем участников просят взять предмет. Здоровый человек под действием иллюзии обычно пытается это сделать фальшивой рукой. «Люди с аутизмом испытывали типичный эффект иллюзии "резиновой руки", однако мы обнаружили, что они более устойчивы к эффектам иллюзии движущейся руки», — рассказал автор исследования Колин Палмер (Colin Palmer).

Исследователи обнаружили, что чем более легкие признаки аутизма наблюдались у человека, тем чувствительнее он был к иллюзии.

Результаты позволили ученым предположить, что при аутизме мозг, выполняя движение, может использовать меньше внешней информации по сравнению с мозгом здорового человека.

Авторы говорят, что у человеческого мозга есть способность предугадывать информацию, поступающую от органов чувств, с учетом знаний об окружающем мире. Исследование показало, что у людей с аутизмом эта способность нарушена. Это означает, что входящие сигналы человек оценивает вне контекста, что усложняет ему понимание мира и адаптацию к новым ситуациям.

В следующем исследовании ученые планируют выяснить, как это различие в обработке информации может влиять на социальное поведение, поскольку наше восприятие социальных ситуаций, например, мыслей и намерений других людей, сильно зависит от контекста.

«Исследование показывает, что мозг людей в разной мере опирается на контекстную информацию при восприятии реальности и взаимодействии с миром… Понимание этих процессов могло бы помочь преодолеть трудности, которые часто встречаются при аутизме», — пояснил Палмер.

Метод иллюзии «резиновой руки» был разработан в 1999 году в Пристонском университете. Этот прием широко используется для исследований восприятия реальности, на его основе было опубликовано больше ста научных работ. В частности, итальянские ученые показали, что ожидания прикосновения участникам исследования может быть достаточно, чтобы почувствовать контакт, так как мозг здорового человека прогнозирует ожидаемое действие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»