Государственные больницы предложили отдать в аренду частному бизнесу

Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подали в правительство РФ предложение привлечь бизнес к управлению государственными социальными учреждениями, сообщают "Известия". В программе, разработанной при участии Открытого правительства, в аренду бизнесу предлагается передать больницы, школы, детские сады, летние лагеря, дома престарелых и другие социальные объекты.

Документ предлагает назначить организацией, ответственной за проект, Минэкономразвития. Согласно программе, частные компании для управления государственными учреждениями будут отбирать на конкурсной основе. Ожидается, что к сентябрю 2015 года будут определены пилотные проекты, а к ноябрю будут представлены условия конкурсов и графики реализации проектов.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что программу «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства.

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке программы, первый проректор НИУ ВШЭ, Лев Якобсон сообщил, что программа предполагает обязательное соблюдение двух условий. Первое — сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне, второе — взаимовыгодные условия сотрудничества. «Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот — даже с выигрышем для них», — уточнил он.

В АСИ пояснили, что передача медицинских учреждений в аренду бизнесу будет происходить с условием оказания услуг в системе обязательного медицинского страхования. При этом у частной организации будет право оказывать полностью коммерческие услуги.

Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие», прокомментировал, что существуют большие лоббистские силы, в частности, крупные медицинские компании, отстаивающие коммерциализацию отрасли. «Что касается работы частных компаний по программам обязательного медицинского страхования, то, как правило, это им невыгодно, поскольку тарифы ОМС в разы, а то и в десятки раз ниже коммерческих расценок», — добавил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»