Школьников принудительно проверят на наркотики

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла на рассмотрение законопроект о принудительном медицинском освидетельствовании школьников на выявление наркотического опьянения, документ опубликован на сайте Госдумы.

«Добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется», — сообщается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить тест, если видны признаки наркотического опьянения. Одного из родителей в обязательном порядке проинформируют о случившемся.

«По данным мониторинга, в настоящее время употребляют наркотики 13% детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 года. 39% [учащихся] 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. 70% детей к 13-летнему возрасту выкурили хотя бы одну сигарету», — говорится в документе.

16 января 2015 года уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выступил за введение закона, согласно которому сотрудники полиции смогут проверять несовершеннолетних на наличие наркотических препаратов в крови без согласия родителей. Он уточнил, что решение о такой проверке должен принимать консилиум врачей, а не сотрудники правоохранительных органов.

7 июня 2013 года Владимир Путин подписал закон о социально-психологическом тестировании школьников и студентов профессиональных образовательных организаций и вузов на употребление наркотиков. Согласно закону, разрешение на обследовании ребенка до 14 лет включительно должен дать один из родителей, а с 15 лет нужно его личное согласие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»