Госаптеки попросили Минздрав о льготах

Национальная фармацевтическая палата (НФП) направила министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой просьбу о предоставлении льгот госаптекам, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению членов НФП, введение льгот при уплате госаптеками страховых взносов и коммунальных услуг позволит снизить стоимость лекарственных препаратов. Кроме того, в НФП предлагают государству компенсировать часть расходов, связанных с хранением аптеками наркотических средств и психотропных препаратов.

Согласно Федеральному закону 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», закупки должны происходить конкурентным способом на электронных площадках госзакупок. В связи с этим за период с 2013 по 2014 год расходы госаптек на оплату труда увеличились на 10%. «Естественно, все эти затраты, как правило, закладываются в наценку на лекарственные препараты, то есть оплачивались из кармана потребителя», — отметил президент НФП Александр Апазов.

По его мнению, аптеки являются просто участниками фармрынка, а не частью национального здравоохранения. «Последние 25 лет делалось все, чтобы сократить долю государства в аптечной системе», — пояснил Апазов.

Основная функция госаптек — отпуск льготных преператов, а также обеспечение определенных групп пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»