Google разработал ложку для больных паркинсонизмом

Принадлежащий Google стартап Lift Labs разработал ложку, специально предназначенную для людей, страдающих от тремора в руках, сообщает AP.

Компактное портативное устройство Liftware представляет собой работающий на батарейках сенсорный блок, за который держится пользователь при приеме пищи, и прикрепленную к нему собственно ложку. Действуя на основании специально разработанного алгоритма, сенсоры в непрерывном режиме фиксируют амплитуду дрожания руки и соответствующим образом подстраивают устройство, обеспечивая общий баланс.

Таким образом, пользователь, страдающий, например, болезнью Паркинсона, может уверенно подносить пищу ко рту, не обращая внимания на тремор. Клинические испытания показали, что ложка Liftware более чем на 70 процентов компенсирует дрожание руки. Вскоре Lift Labs также планирует выпустить еще несколько «антитреморных» принадлежностей на основе Liftware — вилку, зубную щетку, и так далее.

Более 10 миллионов человек в мире страдают от тремора различной этиологии. Чаще всего тремор характерен для болезни Паркинсона, от которой, в частности, страдает мать сооснователя Google Сергея Брина. Он также является носителем генетической мутации, повышающей риск развития этого в настоящее время неизлечимого нейродегенеративного заболевания. В мае 2012 года Брин пожертвовал 138 миллионов долларов на поиск новых препаратов для лечения паркинсонизма.

Lift Labs является частью Google[x] — научного подразделения Google. Главным на настоящий момент достижением Google[x] стала разработка предназначенных для диабетиков контактных смарт-линз, которые способны отслеживать уровень глюкозы в омывающей глаз слезе. Над выводом этого продукта на рынок Google работает совместно с швейцарским фармгигантом Novartis. Кроме того, в октябре стало известно о том, что Google[x] работает над созданием миниатюрной, покрытой наночастицами «таблетки», которая, после попадания в кровь, способна сигнализировать об изменении ее биохимических показателей и выявлять биомаркеры различных болезней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»