Главным распространителем чумы в Средневековье назвали песчанок

Сотрудники Университета Осло сообщили, что главным распространителем чумы в Средневековье были песчанки, а не черные крысы, сообщает BBC News.

Ученые под руководством Нильса Кристиана Стенсета (Nils Christian Stenseth) проанализировали данные более 7,7 тысяч вспышек чумы в Европе. Согласно данным, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, «виновниками» эпидемий чумы на территории Европы в XIV были не крысы, а песчанки.

«Мы изучили, какие погодные условия были зафиксированы на этих территориях во время эпидемий. Мы не зарегистрировали никаких данных о том, что эти условия способствовали возникновению эпидемий в Европе. Но климатические условия на территории Азии были для этого очень благоприятными: весна с обильными осадками и теплое лето положительно влияли на популяции песчанок, а также способствовали размножению блох, которые переносили возбудителя бубонной чумы», — сообщил Стенсет.

Он пояснил, что распространение эпидемии было связано с активной торговлей между Европой и Азией. «Для подтверждения полученных данных мы планируем проанализировать образцы бактериальной ДНК, выделенной из скелетов, которые были найдены на территории Европы», — добавил Стенсет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году было зафиксировано более 800 случаев заражения чумой, 126 человек скончались.

Ранее американские ученые сообщили, что распространение эпидемии чумы, вероятно, было связано с развитием сельского хозяйства. Согласно данным, опубликованным в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, обработка земель с помощью плуга способствовала увеличению численности грызунов, переносивших блох.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»