Глава ФСКН выступил против тестирования школьников на наркотики без согласия родителей

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия родителей противоречит Конституции РФ, пишет РИА «Новости».

«Я не считаю необходимым всех хватать и подвергать тестированию, поскольку у несовершеннолетних, школьников единственными представителями в обществе по их правам являются родители. Без согласия родителей никак это не сделаешь, иначе это будет противоречить Конституции РФ», — сообщил Иванов.

Ранее детский омбудсмен Павел Астахов выступил за введение закона, позволяющего сотрудникам правоохранительных органов проверять несовершеннолетних на наличие наркотических препаратов без согласия родителей. «Если это будет жестко зарегламентировано, например, будет быстро собираться консилиум врачей, которые скажут, что ребенок явно в неадекватном состоянии... То есть должна быть действительно острая ситуация, а не так, что полицейский решил придраться и проверить для чего-то», — пояснил Астахов.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла на рассмотрение законопроект о принудительном медицинском освидетельствовании школьников на выявление наркотического опьянения. Согласно законопроекту, для проведения медицинского освидетельствования не требуется добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»