Глава FDA уйдет в отставку в марте

Маргарет Хэмберг (Margaret Hamburg), глава Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) объявила, что оставит свой пост в марте, сообщает MedicalXpress.

Хэмберг возглавляла управление почти шесть лет, под ее наблюдением была сформирована новая система безопасности пищевых продуктов и реформа утверждения новых лекарств.

Под руководством Хэмберг FDA взяло под контроль содержание в продуктах транс-жиров, обязало продавцов писать на упаковках информацию о продуктах и указывать в меню калорийность блюд.

Президент Барак Обама назначил Хэмберг на этот пост в 2009 году после серии крупных происшествий в области безопасности продуктов и лекарств. Например, сильный резонанс вызвала информация о сальмонелле, обнаруженной в арахисовом масле.

Тогда репутация FDA была запятнана рядом громких скандалов, управление обвиняли в выполнении политических заказов. В частности, в 2006 году федеральный суд постановил, что FDA намеренно затягивало решение об утверждении новых контрацептивов по приказу администрации Буша.

Придя к руководству, Хэмберг взяла вопрос с контрацептивами под свою личную ответственность, и в 2013 году добилась того, чтобы оральные противозачаточные средства продавали подросткам без рецепта.

Другим крупным политическим спором был отзыв лицензии на «Авастин», препарат, который использовали для лечения рака молочной железы. Хэмберг доказала, что лекарство не продлевает жизнь пациентам, несмотря на то, что вопрос лоббировали производитель препарата Genentech и больные раком, которые полагали, что лекарство помогало им.

«Основой всех наших достижений является сильная приверженность к науке в качестве основы для принятия решений и наша целостность как организации», — сказала чиновница, прощаясь с сотрудниками.

До прихода в FDA Хэмберг работала в Нью-Йоркском управлении здравоохранения и была известна главным образом как эксперт в области биотерроризма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»