Глаукому предложили выявлять с помощью телевизора

Британские исследователи доказали, что раннюю диагностику глаукомы можно проводить по траектории движения глаз при просмотре кинофильмов и телепрограмм. Авторы уверены, что этот метод, показавший свою эффективность в ходе первых испытаний, ляжет в основу клинического теста на выявление нейродегенеративного глазного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, затрагивающих около 65 миллионов человек во всем мире. Эта патология стоит на втором месте после катаракты среди причин потери зрения. При глаукоме наблюдается нарушение оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Результаты исследований позволили отнести глаукому к нейродегенеративным заболеваниям, так как в его развитие вовлечены многие ткани головного мозга. Причины возникновения глаукомы в настоящее время неясны, а методы лечения, позволяющие полностью избавиться от нее, пока не разработаны. В то же время, ранняя диагностика увеличивает шансы на то, что болезнь удастся держать под контролем.

На начальной стадии глаукомы происходит постепенное ухудшение периферического зрения, что, благодаря естественным компенсаторным механизмам, некоторое время остается для пациента незамеченным. Профессор Дэвид Крэбб (David Crabb) из Городского университета Лондона и его коллеги предположили, что потеря периферического зрения может быть выявлена при отслеживании траекторий движения глазного яблока. К участию в серии экспериментов ученые привлекли 44 пожилых пациентов с диагнозом глаукомы. В контрольную группу вошли 32 человека того же возраста с нормальным зрением, говорится в пресс-релизе на EurekAlert!.

Участникам исследования демонстрировали на экране монитора по три фрагмента телепрограмм и кинофильмов. При этом специальное устройство отслеживало траекторию движений их глазных яблок, фиксируя преимущественное направление взгляда. Полученные данные были использованы для составления детализованной карты движения глаз каждого участника. Компьютерный анализ таких карт позволил с высокой точностью (79 процентов) выявить среди добровольцев больных глаукомой.

Крэбб и его коллеги полагают, что этот метод, позволяющий по характерному профилю движений глазных яблок заметить начавшуюся утрату периферического зрения, может в будущем лечь в основу диагностики и скрининга глаукомы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»