Генетически модифицированные комары будут бороться с геморрагическими лихорадками

Миллионы генетически модифицированных комаров, разработанных в качестве биологического оружия против лихорадки денге и чикунгунья, могут быть выпущены на одном из островов Флорида-Кис, пишет The Tampa Bay Times.

Британская биотехнологическая компания Oxitec запатентовала метод разведения генетически модифицированных комаров Aedes aegypti, являющихся переносчиками вируса чикунгунья и лихорадки денге. В ДНК комара ученые вставили последовательность генома вируса простого герпеса и бактерии E.coli, а также гены кораллов и капусты. Полученная таким образом ДНК комаров оказалась безопасной для взрослых насекомых, однако вызывала гибель личинок комаров. Авторы исследования отобрали только самцов комаров, которые, питаясь нектаром, не кусают людей, а при спаривании не дают жизнеспособного потомства.

Лаборатория по разведению генетически модифицированных комаров находится в городе Маратон, штат Флорида. Если Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрит проведение эксперимента, то комары будут выпущены на изолированном острове Ракун Ки.

Более 130 тысяч человек, выступивших против проведения исследования, подписали петицию, призывающую не допустить проведение эксперимента. Они опасаются побочных эффектов от укусов генетически модифицированных комаров.

«Мы уверены в безопасности эксперимента, так как нет механизма для попадания модифицированной в лабораторных условиях ДНК комара в геном человека», — пояснили представители Oxitec.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»