FDA одобрило новое лекарство от ожирения

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению препарат c торговым названием Saxenda для лечения ожирения, говорится в пресс-релизе организации.

Препарат для инъекций, разработанный фармацевтической компанией Novo Nordisk, предназначен для лечения пациентов, страдающих от избыточной массы тела и имеющих хотя бы одно сопутствующее заболевание, например, гипертонию или сахарный диабет второго типа.

Безопасность и эффективность лекарства была подтверждена в трех клинических испытаниях, в которых приняли участие 4800 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) выше 27. В ходе исследования все участники выполняли физические упраженения, соблюдали диету и получали раз в день либо препарат Saxenda (экспериментальная группа), либо плацебо (контрольная группа).

Согласно данным исследования, у 67% добровольцев, принимавших препарат, средняя потеря веса за год составила 5% от исходной массы тела. Среди участников, получавших плацебо, аналогичных результатов удалось добиться только 34%.

Активным веществом препарата Saxenda является лираглутид (аналог глюкагоноподобного пептида), который снижает концентрацию глюкозы в крови, а также вызывает небольшую задержку опорожнения желудка.

Несмотря на доказанную эффективность и безопасность препарата, массовое использование Saxenda затруднительно из-за дороговизны лекарства. Ожидается, что цена одной инъекции составит $40.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»