Евросоюз выделит 29 миллионов евро на борьбу с вирусом Эбола

Евросоюз решил расширить список мер по предотвращению распространения вируса Эбола, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Принято решение о дополнительном финансировании в размере 29 миллионов евро. По мнению парламентариев, это поможет замедлить распространение вируса и предотвратить появление новых очагов инфекции.

17 миллионов будут потрачены на эвакуацию инфицированных сотрудников международной помощи в европейские больницы, помощь местным медицинским учреждениям и доставку медикаментов в районы эпидемии. Остальные средства будут направлены на профилактику распространения вируса в соседних регионах.

Решение по увеличению финансирования было принято после визита комиссаров Евросоюза по вопросам здравоохранения в наиболее пострадавшие от вируса страны Западной Африки. «Я был впечатлен храбростью гуманитарных сотрудников в Либерии, Сьерра-Леона и Гвинее, однако их явно не хватает. Мы должны объединить наши усилия по сдерживанию, контролю, лечению и, в конечном итоге, искоренению вируса», — заявил Христос Стилианидес (Christos Stylianides).

Основными проблемами остаются нехватка медикаментов и квалифицированной медицинской помощи, согласен комиссар Витенис Андрюкайтес (Vytenis Andriukaitis). «Во время своей поездки я видел ужасные страдания и нужду: не хватает врачей и медсестер. Я призываю всех министров здравоохранения послать больше медицинского персонала в Западную Африку. Я был свидетелем острой потребности в оборудовании, лекарственных препаратах, транспортных средствах, воде, канализации. Европа здесь для того, чтобы положить конец эпидемии», — заявил он.

После этих заявлений правительство Швеции сообщило о готовности отправить 42 медицинских работника в поддержку усилий по борьбе со вспышкой в Западной Африке.

До сих пор нет лицензированной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола. При поддержке Евросоюза в настоящее время проводятся доклинические испытания одной из вакцин-кандидатов. Первые результаты ожидаются в декабре, в случае успеха вторая фаза исследований начнется зимой 2015 года.

Эпидемия началась в марте 2014 года в Гвинее. За это время Евросоюз выделил на борьбу с вирусом более миллиарда евро. Сильнее всего пострадали Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. По данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных вирусом достигло 14 тысяч, а жертвами эпидемии стали более 5 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»