В Европе разрешили патентовать технологии с использованием эмбриональных клеток

Верховный Европейский суд разрешил патентовать технологии с использованием эмбриональных стволовых клеток, «если организм не может развиться в человека», сообщает Reuters.

Компания International Stem Cell, обратившаяся в суд за разрешением, использует технологию, основанную на партеногенезе — развитии яйцеклетки человека без оплодотворения.

«Сам факт того, что развитие яйцеклетки проходит без оплодотворения, является достаточным, чтобы не определять ее как "человеческий эмбрион"», — постановил суд.

Хотя исследование терапии с использованием стволовых клеток пока относится к экспериментальной области, ведется доклиническая разработка методов лечения целого ряда заболеваний глаз, нервной системы, печени и болезни Паркинсона. Однако отсутствие патентов препятствует коммерциализации методов.

International Stem Cell собирается запатентовать свою технологию не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

В 2011 году Европейский суд отказал компании International Stem Cell в праве патентовать технологии, основанные на исследовании эмбриональных стволовых клеток из этических соображений. Ссылаясь на это, Британский патентный комитет отклонил заявки корпорации на патенты. В европейских кругах осудили решение суда, назвав его «сокрушительным ударом» по исследованиям.

До недавнего времени ученые возлагали надежды на метод, позволяющий получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма без использования яйцеклеток, однако сегодня стало известно, что революционное открытие признано плагиатом, исследования в этом направлении прекращены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»