Электронные сигареты помогли в отказе от курения

Электронные сигареты помогли преодолеть табачную зависимость, сообщает MedicalXpress. Бельгийские ученые выяснили, что курение электронных сигарет значительно снижает тягу к никотину.

В исследовании, проведенном в Левенском университете, приняли участие 48 курящих добровольцев. Их разделили на три группы. Два месяца участники первых двух групп курили электронные или обычные сигареты по выбору. Контрольная группа курила обычные сигареты, а через два месяца их попросили перейти на электронные. В течение полугода все участники отчитывались о количестве выкуриваемых в день сигарет.

По данным исследования, почти у половины участников изменился режим курения. 21% из них бросили курить, 23% заявили, что стали делать это в два раза реже.

«Электронные сигареты являются хорошей альтернативой обычным. Они не вызывают серьезных побочных эффектов, но позволяют скорректировать привычки курения», —прокомментировал исследование Фрэнк Байенс (Frank Baeyens). «Для сравнения: из всех курильщиков, которые пытались бросить курить усилием воли, с этой задачей справились только 3—5%», —добавил он.

Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health

Никотиновые электронные сигареты запрещены в Бельгии. Ученые надеются, что правительство страны рассмотрит вопрос об их легализации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»