Эксперты заподозрили повышение опасности «свиного» гриппа

Ученые из Массачусетского технологического института сообщили о возникновении в геноме вируса «свиного» гриппа H1N1 мутаций, повышающих его патогенность, пишет MedicalXpress.

Авторы исследования изучили два штамма «свиного» гриппа, которые представлены на территории Индии. Ученые сопоставили полученную информацию с данными о геноме вируса H1N1, который стал причиной вспышки в 2009 году.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Host & Microbe, в геноме вируса возникли мутации, повышающие его патогенность. Одна из мутаций способствует более тяжелому течению болезни, вызванной вирусом H1N1. Другая мутация, названная учеными T200A, способствует более прочному связыванию поверхностных белков вируса гриппа с рецепторами клетки-хозяина.

«Сейчас наша цель — получить больше информации об этом инфекционном агенте. Только так может быть разработана оптимальная стратегия по борьбе с эпидемией», — пояснил руководитель исследования Рам Сасисекхаран (Ram Sasisekharan). По его мнению, точно ответить на вопрос, присутствуют ли эти мутации в штамме, который вызвал эпидемию на территории Индии, пока не представляется возможным.

По данным на 9 марта, жертвами эпидемии «свиного» гриппа, которая началась в декабре 2014 года в Индии, стали более 1,3 тысяч человек, общее число случаев заражения превысило 25 тысяч, писала International Business Times. Ранее власти Индии сообщали, что в геноме вируса «свиного» гриппа не было зафиксировано мутаций, повышающих его вирулентность.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»