Двухлетний поляк выжил после рекордного переохлаждения

Двухлетний мальчик, названный в отчетах Адамом, был обнаружен в Польше после морозной ночи с температурой тела, которую никогда не регистрировали у живых людей — 12 градусов Цельсия, сообщает BBC.

Полиция обнаружила мальчика утром 30 ноября у реки в деревне Рацлавицкая, к северу от Кракова. Адам лежал на земле без сознания, в одной пижаме.

Предполагается, что перед этим он бродил по улицам несколько часов. Бабушка ребенка сообщила, что не видела, когда ребенок покинул дом.

Температура в регионе в ту ночь упала до минус семи градусов. Когда ребенка привезли в больницу, температура его тела была 12 градусов, и врачи погрузили его в искусственную кому.

Врачи рассказали, что 3 декабря они вывели ребенка из комы. Он моргал и шевелил руками, однако по-прежнему был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня, по их оценкам, жизнь Адама вне опасности.

«Мы очень довольны его состоянием... нет негативных симптомов, его состояние улучшается,» — сообщил журналистам Януш Скальски (Janusz Skalski), кардиохирург из детской больницы в Кракове.

Эксперт в области гипотермии доктор Томаш Дароча (Tomasz Darocha) комментируя это происшествие, сказал, что до сих пор наиболее сильное переохлаждение без летального исхода было зафиксировано у женщины из Скандинавии — ее температура упала до 13,7 градусов Цельсия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»