Два британца умерли после пересадки зараженных паразитами почек алкоголика

В суде столицы Уэльса Кардиффа начались слушания по делу о смерти двоих пациентов местной клиники. Мужчины скончались после того, как им были пересажены зараженные паразитами почки бездомного алкоголика, от которых перед тем отказались шесть больниц, сообщает The Mirror.

Операции по трансплантации почек были проведены 67-летнему Роберту Стюарту (Robert Stuart) и 42-летнему Даррену Хьюзу (Darren Hughes) в Университетской больнице Уэльса в ноябре 2013 года. В декабре того же года оба пациента умерли от менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга). Посмертное вскрытие показало, что воспаление мозга было вызвано паразитическими червями вида Halicephalobus gingivalis. Нематоды были также обнаружены в тканях пересаженных почек.

Как выяснилось, донором зараженных почек стал 39-летний бездомный, умерший от менингоэнцефалита, причину которого не установили, так как посмертное вскрытие не проводилось. Мужчина был алкоголиком (его еженедельная доза составляла 240 рюмок крепкого спиртного, что в 11 раз превышает рекомендованную норму потребления) и страдал от цирроза печени. Прежде, чем почки умершего были отправлены для пересадки в Уэльс, от его органов последовательно отказались шесть больниц в других регионах Великобритании, признав их негодными для трансплантации. Кроме того, специалистов этих трансплантационных центров насторожила неясная причина смерти донора.

Как установило следствие, врачи University Hospital of Wales были проинформированы обо всех этих фактах, но, тем не менее, приняли решение воспользоваться почками донора. При этом, как заявили родственники покойных, им достоверных данных об источнике органов предоставлено не было. В частности, как сообщил отец Даррена Хьюза, он думал, что донором является молодой человек, погибший в автокатастрофе. Если бы он знал правду, то никогда бы не подписал за сына согласие на пересадку.

Представители больницы, в свою очередь, утверждают, что предварительно сообщили родственникам пациентов о том, что донор умер от инфекции в головном мозге, которая не представляет опасности для реципиентов и может быть вылечена с помощью антибиотиков. Слушания по делу продолжаются.

Halicephalobus gingivalis – нематоды, обитающие в почве, перегное и компосте. Как правило, они поражают животных, чаще всего лошадей, но в очень редких случаях могут проникать в человеческий организм. С момента первого описания этих паразитов в 1954 году зарегистрировано всего пять таких эпизодов. До сих пор неизвестно, как именно черви проникают в организм хозяина, в котором они поселяются в тканях почек и головного мозга. Случай Стюарта и Хьюза стал первым известным эпизодом прямой передачи Halicephalobus gingivalis от человека к человеку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»