ФМБА оценило сроки импортозамещения лекарств в 20 лет

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил на Красноярском экономическом форуме, что на полное импортозамещение в фармацевтической отрасли понадобится не менее 20 лет, сообщает ТАСС.

«У нас есть хороший задел — работает программа "Фарма 2020". Если государство будет подобными темпами и объемами участвовать в замещении, то за десять лет можно выйти на очень приличный уровень. Конечно, на полное замещение нужно не менее 20 лет», — сказал он.

Уйба уточнил, что в течение 10 лет можно заместить вакцины на 100%, а антибиотики на 50—60%. Наиболее сложным направлением он назвал разработку препаратов «для лечения онкологических заболеваний, заболеваний крови и ряда других, по которым мы пока не выдерживаем конкуренции».

11 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Томске, сообщил, что сокращение расходов, которое провел Минпромторг, не сказалось на программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» существенным образом.

4 февраля в правительства рамках реализации антикризисных мер был внесен проект постановления об ограничении допуска производителей иностранных лекарств к госзакупкам. По мнению авторов проекта, этот способ позволит к 2018 году увеличить объем российских лекарств в перечне жизненно важных лекарственных препаратов до 90%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»