Дефицит льготных лекарств вырос на 20% за год

8 тысяч льготных рецептов на лекарства оказались на отложенном обеспечении к началу февраля, что на 20% больше, чем в феврале 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».

Самая сложная ситуация отмечена в Мурманской области. Значительные проблемы наблюдаются также в Ленинградской, Кировской, Калининградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях и Пермском крае.

Комментируя ситуацию, в Росздравнадзоре сообщили, что причиной стали «организационные просчеты региональных властей» и нехватка препаратов в аптеках.

Власти выражают опасение, что рост цен на лекарства может дополнительно осложнить ситуацию. Росздравнадзор выразил намерение усилить контроль ситуации на фармрынке. Ведомство планирует ввести в регионах еженедельный мониторинг ситуации, отслеживая не только снабжение льготников, но также обеспечение больниц, наличие лекарств в аптеках и цены на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП).

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович сообщила, что эти результаты пока нельзя назвать критическими, так как «8 тысяч — это около 1% отсроченных рецептов, год назад было 0,8%. Всего в год выписывается порядка 59 млн рецептов».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, напротив, отмечает, что число отсроченных рецептов не отражает реальную ситуацию, так как, по его словам, врач не может выписать рецепт, если лекарства нет на складе.

Таким образом, лекарства по разным причинам недополучают до 40% льготников. На льготное обеспечение лекарствами на 2015 год было выделено 30,1 млрд рублей. В рамках антикризисных мер правительство зарезервировало дополнительно еще 16 млрд рублей. Однако эксперты говорят, что этих денег не хватит, если не пересмотреть неэффективную систему льготного обеспечения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»