CПЧ предложил ввести мораторий на сокращения медперсонала

Поступило предложение о введении моратория на сокращения медучреждений и увольнения медиков в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. К этому правительство Москвы призывает Комиссия по трудовым отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По ее мнению, оптимизации делают медицинскую помощь практически недоступной, особенно в населенных пунктах, удаленных от крупных городов. Члены СПЧ призвали власть отказаться от планов оптимизации во всех других субъектах РФ. Они подчеркнули, что подобные реформы должны проводиться только после открытого обсуждения и одобрения с участием представителей профсоюзов, врачебного и пациентского сообществ.

Кроме того, комиссия рекомендует не учитывать оплату работы медперсонала сверх одной ставки при докладах о реализации «майских указов» президента РФ Владимира Путина. По мнению правозащитников, это поможет рассчитать реальный уровень заработной платы. Также предложено увеличить долю окладной части зарплаты по сравнению со стимулирующей.

«Утвержденная правительством и Росстатом отчетность по исполнению "дорожных карт" рассчитывается не на ставку, а на физическое лицо, то есть с учетом всех совмещений и совместительств. Между тем, большая часть медработников работает десятилетиями на полторы-две ставки, да еще в условиях сверхплановых нагрузок», — говорится в докладе.

Еще одно предложение СПЧ – отказаться от чисто страховой модели финансирования здравоохранения из-за ее системных противоречий: «С одной стороны, внедрен принцип "хозрасчета" — деньги медучреждению ФОМС перечисляет по объему проделанной работы, например, по количеству принятых пациентов в поликлиниках или по количеству вызовов скорой помощи, но, с другой стороны, если планы перевыполнены, то переработка нередко не оплачивается».

Также комиссия не согласна с передачей контроля качества медуслуг страховым компаниям, которые заинтересованы не в повышении качества медпомощи, а в «изъятии части средств путем наложения штрафных санкций на медучреждения в свою пользу».

"Количество бумажной работы в последние годы возросло на порядок, а ее значительная часть просто бессмысленна и придумана лишь для того, чтобы обеспечить страховым компаниям благоприятные возможности штрафования", — подчеркивают члены СПЧ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»