Выявлены масштабные различия в частоте кесарева сечения в Европе

Ученые из Лондонского городского университета провели масштабное исследование применения кесарева сечения в Европе и установили, что частота операции широко варьирует в разных странах, сообщает BBC.

Исследователи проанализировали данные по 26 европейским странам и установили, что в Швеции частота операции составляет 17%, а на Кипре достигает 52%.

В исследовании отмечено, что плановый уровень этой операции значительно ниже. Так, в Англии он составляет 9%, в то время как реальная частота вмешательства — 25%.

Исследование также показало, что операция ведет к повышению риска осложнений при последующих беременностях, таких, как мертворождение. Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что кесарево сечение признано безопасной операцией, к нему стоит обращаться только в тех случаях, когда естественное течение родов невозможно.

Руководитель исследования Элисон Макфарлейн (Alison Macfarlane) отметила, что частота кесарева сечения в большинстве стран Европы «непрерывно растет». Она уточнила, что «нужен сравнительный обзор национальной политики и руководящих принципов, а также дальнейшие исследования, чтобы клиническая практика основывалась на доказательствах».

В 2012 году ученые из детского госпиталя в Бостоне опубликовали данные, что появление на свет путем кесарева сечения в два раза увеличивает риск ожирения у детей. Исследователи связали это явление с влиянием операции на состав микрофлоры кишечника.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»