Отсутствие адекватного лечения обнаружено у двух третей американцев с ВИЧ

В 2011 году лишь примерно у 30 процентов ВИЧ-инфицированных американцев благодаря терапии была снижена концентрация вируса в крови. Большинство живущих с ВИЧ не получали регулярной медицинской помощи или даже не знали, что заражены. Такие данные приводятся в новом докладе Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC).

Согласно оценкам авторов доклада, в 2011 году в стране жили 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных, у 70 процентов из которых распространение вируса в организме не было подавлено с помощью современной антиретровирусной терапии (АРТ). Такое лечение успешно предотвращает развитие СПИДа, снижает риск передачи инфекции и улучшает качество жизни зараженных. Только около 40 процентов живущих с ВИЧ получали специализированное лечение. Причину такого положения дел, пишет HealthDay, авторы видят даже не в невежестве населения, а в «сочетании равнодушия с отсутствием доступа к медицинской помощи».

Как установили в CDC, среди тех примерно 840 тысяч человек, у которых отсутствовало снижение вирусной нагрузки, 66 процентов были продиагностированы, но не были вовлечены в процесс получения регулярного лечения, 20 процентов не знали, что инфицированы, а 4 процентам не была прописана антиретровирусная терапия. И только у 10 процентов такая терапия оказалась неэффективной.

Особенно печальная статистика наблюдается среди молодежи, выяснили авторы доклада. В возрастной группе от 18 до 24 лет только у 13 процентов ВИЧ-инфицированных в 2011 году вирус в крови был подавлен. При этом число тех молодых людей, кто не подозревал о том, что заражен, достигало 50 процентов.

18 ноября публике был представлен доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), авторы которого предложили рассчитанную на ближайшие пять лет программу по сдерживанию эпидемии ВИЧ в мире. В UNAIDS полагают, что выполнение этой программы даст реальные шансы на контроль распространения инфекции к 2030 году, в противном случае к этому сроку вирус полностью выйдет из-под контроля. Предложенная авторами доклада стратегия предполагает достижение всеми странами мира к 2020 году первоочередной цели — выполнения так называемой формулы «90-90-90»: 90 процентов инфицированных знают о своем ВИЧ-позитивном статусе, 90 процентов знающих получают лечение и у 90 процентов проходящих терапию снижена вирусная нагрузка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»