Болезнь Альцгеймера предложили лечить охлаждением мозга

Сотрудники Университета Лестера сообщили, что разрушение нервных клеток при болезни Альцгеймера можно остановить путем охлаждения головного мозга, пишет Reuters.

Ученые под руководством Джованны Малуччи (Giovanna Mallucci) показали, что понижение температуры тела мышей до 16-18 °С в течение 45 минут активирует выработку белка «холодового шока» RBM3, который предотвращает повреждение клеток головного мозга.

Ученые повторили эксперимент на мышах, у которых наблюдались нейродегенеративные изменения в головном мозге. У грызунов из этой группы регенеративная способность синапсов, а также количество белка RBM3 были значительно ниже, чем у здоровых мышей. При активации белка «холодового шока» путем воздействия низких температур процесс разрушения клеток головного мозга замедлялся.

«Мы знали, что низкие температуры могут замедлить или даже предотвратить повреждение клеток, но такой подход редко применяется на практике, так как это приводит к образованию сгустков крови и развитию таких заболеваний как пневмония», — пояснила Малуччи.

По мнению авторов исследования, полученные данные позволят разработать лекарственные препараты, вызывающие активацию белка RBM3 без воздействия низких температур на нейроны головного мозга.

Данные исследования представлены в журнале Nature.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»