Бизнес попросил у Минздрава разрешить пациентам доплачивать за медобслуживание

Представители бизнес-сообщества обратились в Минздрав с просьбой законодательно закрепить тарифы ОМС, чтобы пациенты, отказавшиеся от услуг бесплатной медицины, могли покрыть часть своих затрат в частных клиниках, вступивших в программу ОМС, сообщают «Известия».

С таким обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой обратились «Деловая Россия» и ассоциации частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Они считают, что такое решение позволит коммерческим клиникам активнее включаться в программу ОМС, так как, по их сведениям, только 2,5% от суммы госзаказа по ОМС выполняется в негосударственных клиниках.

«В текущей редакции закона об ОМС не предусматривается возможность добровольного участия пациента в оплате за лечение по программе ОМС», — говорится в обращении.

«Например, прием врача в частной клинике стоит 1 тыс. рублей, а по тарифу ОМС — 300 рублей. По закону пациенту запрещено доплачивать разницу в 700 рублей, а у медцентра нет права принимать эти деньги, если они не вошли в программу ОМС», — рассказал один из авторов письма, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексей Серебряный.

Авторы письма подчеркивают, что отсутствие законодательной базы лишает граждан, предпочитающих платные услуги, возможности пользоваться отчислениями в фонд ОМС.

Ранее власти неоднократно поднимали вопрос о привлечении частных клиник в программу национального здравоохранения, однако последние вступают нее неохотно, так как тарифы ОМС не покрывают себестоимость медицинских услуг, а брать с пациента доплату запрещает закон об обязательном медицинском страховании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»