Атеросклероз предложили лечить нанолекарством

Сотрудники Гарвардского университета разработали нанолекарство, молекулы которого целенаправленно доставляются в те сосуды, в которых происходит накопление холестерина и образуются атеросклеротические бляшки, сообщает Medical News Today.

Активным компонентом нанолекарства является белок аннексин А1, обладающий противовоспалительными свойствами. Ученые под руководством Омида Фаррохзада (Omid Farokhzad) изучили эффективность препарата на мышах. «Мы показали, что через пять недель после начала лечения грызунов состояние их сосудов значительно улучшилось: количество коллагена в стенках артерий увеличилось, а концентрация активных форм кислорода снизилась. У мышей из контрольной группы никаких улучшений мы не зафиксировали», — сообщил Фаррохзад.

Он пояснил, что главным достижением его коллег стало получение препарата, который содержит небольшую концентрацию активного вещества и оказывает терапевтический эффект именно в пораженной области. «Продолжительный прием противовоспалительных лекарств может стать причиной возникновения побочных эффектов. Мы разработали препарат, который в тысячу раз меньше, чем волос человека. Несмотря на это, нанолекарство оказалось эффективным против атеросклероза», — добавил соавтор исследования Ира Табас (Ira Tabas).

Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать препараты для лечения атеросклероза. «Мы продолжаем изучение нанолекарства и надеемся, что в скором времени разработаем препарат, который будет допущен до клинических испытаний», – сообщил Табас.

Данные исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»