Лекарство от ВИЧ-инфекции оказалось эффективным при раке простаты

Антиретровирусный препарат маравирок снижает скорость распространения метастазов в кости при раке простаты, пишет MedicalXpress.

Ученые из Университета Томаса Джефферсона сообщили, что препарат маравирок, блокирующий взаимодействие ВИЧ с ко-рецептором CCR5, снижает скорость образования вторичных очагов при раке простаты. Данные исследования, опубликованные в журнале Cancer Research, подтверждают, что рецептор CCR5, связанный с развитием ВИЧ-инфекции, вовлечен в процесс метастазирования рака простаты.

Исследование проводилось на клеточной линии, пролиферация которой активировалась геном Scr. Этот ген запускает процессы метастазирования у мышей. Оказалось, что у грызунов препарат для антиретворирусной терапии (маравирок) значительно снижает скорость метастазирования в костях, мозге и других органах.

После этого авторы исследования проанализировали генетический материал людей, принявших участие в исследовании. Оказалось, что у пациентов с метастазирующим раком простаты уровень экспрессии гена CCR5 был выше, чем у пациентов без вторичных очагов опухоли.

Ученые планируют начать клинические испытания препарата для предотвращения метастазирования рака в случае злокачественных образований простаты.

«Учитывая, что маравирок утвержден Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), мы надеемся, что скоро будет получено разрешение на проведение клинических испытаний препарата для предотвращения метастазов у пациентов с новообразованиями простаты», — сообщил Ричард Пестелл (Richard Pestell), глава исследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»