Мозг подростков оказался запрограммирован на отрицание родительской критики

Невропатологи из нескольких ведущих университетов США нашли научное объяснение резкой реакции подростков на родительскую критику. Их выводы были опубликованы в журнале Social cognitive and affective neuroscience.

Родительская критика может оказывать как положительное, так и отрицательное действие на поведение детей и подростков. Группа ученых из Университета Питтсбурга, Университета Беркли и Гарвардского университета под руководством Кюн Хва Ли (Kyung Hwa Lee) изучила процессы, связанные с эмоциональной и социальной переработкой родительской критики. В исследовании приняли участие 32 ребенка подросткового и предподросткового возраста.

Участники эксперимента слушали тридцатисекундные записи с критикой или рутинными рассказами своих матерей. Активность мозга детей в это время мониторировалась при помощи специальных сканеров.

Внимание ученых фокусировалось на структурах головного мозга, которые перерабатывают негативные эмоции (лимбическая система), регулируют эмоции (префронтальная кора) и ответственны за понимание проблем других людей (височная доля). Авторы сравнили активность мозга детей при прослушивания записей родительского голоса.

Во время выслушивания критики у детей в первую очередь «включался» отдел мозга, ответственный за негативные эмоции. При этом работа областей, контролирующих эмоции, была снижена. По мнению ученых, «молодые люди подавляют социальную переработку и, возможно, не думают о психологическом состоянии родителей». Это помогает объяснить сложность разрешения конфликтов между подростками и родителями.

Результаты указывают, что молодежь отвечает на критику со стороны матери повышением эмоциональной реактивности при сниженном уровне контроля над эмоциями. Авторы отмечают, что лучшее понимание реакции детей может указать пути для оптимальной тактики родителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»