Алкогольные «энергетики» запретят в Москве и области с 1 апреля

Власти Москвы и Московской области договорились об одновременном введении запрета на продажу Jaguar, Trofi, Strike и других энергетических алкогольных напитков, сообщает газета «Известия».

Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сообщил, что вступление законов в силу состоится 1 апреля. Депутат рассказал, что 9 февраля начнется опрос москвичей о запрете алкоэнергетиков.

«После проведения опроса и получения поддержки москвичей, примерно 16 февраля фракция "Единая Россия" внесет законопроект в Мосгордуму. В феврале планируется принять его в первом чтении, а в марте — уже окончательно», — пояснил Щитов.

С предложением ввести ограничения на энергетические напитки к депутатам обратилась «Молодая гвардия Единой России».

Текст законопроекта запрещает продажу «слабоалкогольных напитков специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

Предполагается, что за нарушение запрета на розничную продажу энергетических напитков будет налагаться наказание в соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией продукции.

В настоящее время алкогольные энергетические напитки запрещены в 14 регионах, в том числе в Краснодарском крае, Чеченской Республике и Чукотском АО. Еще в 12 регионах аналогичные законопроекты находятся в разработке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»