Акции протеста против реформы здравоохранения запланированы на конец ноября

В московскую мэрию поданы две заявки на проведение в столице 30 ноября акций протеста против проводимой властями реформы городского здравоохранения, в результате которой планируется ликвидировать десятки больниц и роддомов. Одна из заявок исходит от Конфедерации труда России (КТР), а вторая — от движения «Моссовет». Как сообщает ТАСС, ранее эти общественные объединения о проведении совместной протестной акции договориться не смогли.

Первая из акций — шествие и митинг, организуемые движением «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюзом медработников «Действие», входящим в КТР — начнется в 12.00 напротив здания Дома журналистов (Никитский бульвар, 8а). Затем участники пройдут по Никитскому и Тверскому бульварам и проведут митинг в Новопушкинском сквере. Заявленная численность участников — до 4 тысяч человек.

Как ранее сообщала пресс-служба КТР, помимо Москвы, 29-30 ноября акция протеста медработников под лозунгом «За доступную медицину!» пройдет также не менее, чем в 40 регионах страны. Участники акций будут протестовать против «негативных последствий политики ликвидации медучреждений; гласного и негласного сокращения штатов из ложных мотивов рентабельности; сокращения социальных гарантий, трудовых сверхнагрузок и низкой заработной платы медработников; коммерциализации системы здравоохранения, снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения; низкой доли государственных расходов на здравоохранение в ВВП России».

Движение «Моссовет» планирует начать свое шествие под лозунгом «За доступное и достойное образование, медицину, жилье» в 13.00 на Страстном бульваре, откуда участники дойдут по проезжей части бульваров до проспекта Сахарова, где состоится митинг. Однако маршрут акции пока не согласован. Как сообщила ТАСС координатор движения Ангелина Еньшина, не исключено, что шествие пройдет от метро «Октябрьская» до Болотной площади. Предполагаемая численность участников — до семи тысяч человек.

Основными требованиями присоединившихся к акции, сообщается на сайте «Моссовета», станут «создание независимых общественных советов при департаментах образования, медицины и жилищной политики Москвы; возвращение бесплатной продленки с прежним финансированием в каждую школу; закрепление в федеральном законе «Об образовании в РФ» и законе города Москвы особого статуса школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением и образовательных организаций для одаренных детей; остановка губительных реформ в области здравоохранения и образования, закрытия медучреждений, прекращение увольнения медработников; проведение публичных общественных обсуждений состояния и направлений развития московского здравоохранения и образования с участием независимых представителей медицинской и образовательной общественности и освещением в СМИ».

О планах столичных властей по реорганизации городской системы здравоохранения, в рамках которой предполагается ликвидация 28 городских медучреждений, стало известно в середине октября. Первый митинг сотрудников столичных больниц, протестовавших против проводимой реформы, состоялся 2 ноября на Суворовской площади.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»