«Не злоупотребляйте мандаринами»
Фото: Александра Мудрац /  ТАСС

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

«Русская планета» спросила медиков, как правильно есть и пить в новогоднюю ночь

В Новый год сложно удержаться от соблазна съесть еще кусочек. Даже те, кто в будни сидит на диете, во время праздничных каникул съедают и выпивают больше обычного. Результат следует незамедлительно: количество вызовов скорой помощи с 1 по 10 января возрастает в несколько раз.

«Русская планета» узнала, чем переедание в новогодние праздники опасно для абсолютно здоровых людей и как можно смягчить гастрономическо-алкогольный удар по организму.

Не больше 10 литров

Во время новогодних застолий органы пищеварения не справляются с резко выросшей нагрузкой и перестают работать нормально.

«Теоретически в желудок может поместиться до 10 литров пищи, но нормально переварить такое ее количество он не в состоянии. Даже половинная нагрузка для желудка непомерно велика, — поясняет корреспонденту РП гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Климова. — Если съедено слишком много, то частично или полностью непереваренная пища скапливается в кишечнике. Организм пытается от нее избавиться, задействовав аварийные механизмы очищения — рвоту и диарею. С их помощью он защищает себя от детоксикации».

Попадающие в пищевод из желудка не до конца переваренная пища и желудочный сок вызывают изжогу. От переедания воспаляются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются гастриты, язвенная болезнь. Случается, что после новогоднего застолья напоминают о себе камни, до поры до времени «спящие» в желчном пузыре.

Борьба с избытком еды ослабляет организм, защитные функции которого и без того снижены из-за холода. Поэтому пищеварительная система оказывается почти беспомощной перед различными бактериями и вирусами, а значит, риск развития воспалительных заболеваний ЖКТ возрастает многократно.

Тихая болезнь

Перегруженный желудок заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и поджелудочную железу, и двенадцатиперстную кишку. Первой, как правило, не выдерживает поджелудочная железа — ей приходится вырабатывать слишком много сока, содержащего ферменты для переваривания пищи.

«Излишне острая и жирная пища в сопровождении газированных и спиртных напитков гарантированно спровоцирует приступ острого панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Это самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание, — говорит гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Олег Никитинский. — И не нужно думать, что в зоне риска только те, у кого этот диагноз уже записан в медицинской карточке. Большинство россиян даже не подозревают, что у многих из них уже как минимум начальная стадия этого заболевания. Панкреатит крайне сложно диагностировать из-за неявных симптомов. Если периодически после еды возникает тошнота, случаются поносы или запоры, иногда появляются болевые ощущения в верхней части живота или в левом подреберье, повышено газообразование или бывает вздутие живота, то весьма вероятно, что вы уже страдаете этим заболеванием. А значит, после переедания в Новый год оно обязательно о себе напомнит».

При переедании и злоупотреблении алкоголем протоки поджелудочной железы сужаются. Сок с ферментами для переваривания пищи, который она вырабатывает, не поступает в полном объеме в двенадцатиперстную кишку. Часть их остается в самой железе, и ферменты начинают переваривать ее саму. Это становится причиной тяжелейшего воспаления, которое можно вылечить только в стационаре.

Если боль в области верха живота становится острой, поднимается температура, начинается рвота, нужно немедленно вызвать скорую. И не пить в этом случае много воды.

«Синдром праздничного сердца»

Пережить празднование Нового года сложно не только желудку, но и сердцу. В зимние праздники из-за проблем с сердечно-сосудистой системой скорую вызывают в три раза чаще. У кардиологов есть даже такой специальный термин — «синдром праздничного сердца».

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В течение часа после плотного обеда риск сердечного приступа возрастает в десять раз, за следующие два часа — в четыре раза. Поэтому сразу, как только появилась боль в груди, надо вызывать скорую. А пока она едет, проветрить помещение, принять нитроглицерин — он снимет спазм артерий и увеличит приток крови к сердцу — и лечь на кровать.

Правила застольной безопасности

Чтобы не испортить себе праздники, врачи советуют следовать нескольким простым правилам. Прежде всего не голодать перед новогодней ночью, пытаясь втиснуться в парадную одежду. Иначе потом будет очень сложно удержаться от соблазна еще раз наполнить тарелку.

«Почему-то считается, что переедание вызывает заворот кишок. Но это абсолютная чушь, так бывает лишь в случае редких отклонений в строении пищеварительных органов, — утверждает Ольга Климова. — Зато человек, который долго сидел на голодной диете, получит его запросто. Знаете, как чаще всего умирали люди, вывезенные на Большую землю из блокадного Ленинграда? Набрасывались на еду и сразу же получали заворот кишок».

За два часа до начала застолья нелишним будет сбить аппетит, съев немного орехов, сыра, творога или кусочек отварной курицы. Тогда воздержаться от переедания будет легче.

Праздничное меню тоже лучше откорректировать. Прежде всего по возможности отказаться или уменьшить порции традиционных оливье, «Мимозы», селедки под шубой и прочих майонезных салатов. Входящий в состав майонеза уксус раздражает органы пищеварения, да и сам соус может стать причиной отравления, поскольку быстро прокисает в теплом помещении. Его лучше заменить нежирной сметаной, оливковым или растительным маслом. В крайнем случае есть майонезные салаты врачи советуют в самом начале вечера, пока они не испортились.

Следовало бы также отказаться от шпрот, маринованных огурцов, холодца с хреном или горчицей. На горячее вместо жирной свинины, утки или гуся приготовить рыбу, и лучше запечь ее на гриле, а не в масле под майонезом. Тортик с жирным кремом и сливочное мороженое тоже врачи не советуют. А вот в овощах, фруктах и зелени можно себя не ограничивать — они вреда здоровью не принесут.

«Единственная оговорка — не надо злоупотреблять мандаринами. В большом количестве эти цитрусовые могут вызвать аллергию. Также их не стоит есть людям с язвами, колитом, гастритом или холециститом, поскольку они оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника», — предупреждает Ольга Климова.

Кстати, мандарины и остальные фрукты нужно есть в самом начале застолья, до основных блюд. Попав в желудок после мяса, они не перевариваются, пока оно не усвоено. И все это время бродят, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота.

«Перед тем как сесть за праздничный стол, нелишним будет принять препараты с ферментами, улучшающими пищеварение и предотвращающими метеоризм и изжогу, — советует Олег Никитинский. — За новогодним столом не нужно наедаться сразу. Лучше пробовать все блюда постепенно, растягивая трапезу, ведь новогоднее застолье длится всю ночь, времени хватит. Всю еду нужно тщательно пережевывать — так чувство насыщения придет быстрее, а организму будет проще ее переработать. Водку и другие крепкие спиртные напитки стоит заменить сухим красным вином».

Самого традиционного новогоднего напитка — шампанского — без вреда для здоровья можно выпить всего два бокала.

«Шампанское вызывает изжогу, отрыжку, вздутие, — говорит Олег Никитинский. — Особенно опасны шампанское и другие сладкие газированные напитки для поджелудочной железы. Они поднимают уровень сахара в крови до такой степени, что поджелудочная просто не успевает выработать нужное количество инсулина, чтобы это нивелировать».

На следующий день после обильного застолья лучше не доедать остатки оливье, а устроить разгрузочный день с нежирной рыбой, зеленью и фруктами. Идеальный вариант — ограничиться 1 января исключительно кефиром или травяным чаем. А чтобы снизить последствия алкогольно-пищевой перегрузки, полезно принять сорбенты — препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма, например активированный уголь.

Ваше здоровье! Далее в рубрике Ваше здоровье!Чем наполнить бокалы в Новогоднюю ночь — советы нарколога

Комментарии

02 января 2016, 09:17
Мандарины перевариваются только после мяса, перед застольем надо выпить таблетку, салаты надо есть быстро пока не пропали. Ну вот к чему вся эта паника в праздничный день? Неужели нельзя просто закусывать? Вот мы посидели хорошо, да так что еды осталось море, никто не объелся, только наоборот похудели от танцев. И еще хотелось бы дать совет автору и эксперту: чтобы салат быстро не испортился заправляйте его частями и подавайте на стол. С новым годом, не болейте!
06 января 2016, 11:32
Некоторым салатам нужно немного постоять в прохладном месте, чтобы компоненты оформились в ферментированную вкусовую композицию.
05 января 2016, 17:53
Причем здесь мандарины? тут все намного проще любое переедание это отравление организма, надо просто не злоупотреблять едой и всё
06 января 2016, 10:55
Правильно говорите, статья паникерная какая-то)
06 января 2016, 11:29
В новогоднюю ночь вообще лучше не обьедаться и не напиваться. Я вот, к примеру, после праздничнего жина удовлетворился после боя курантов бутылочной хорошего шампанского, парой очень вкусных конфет, ломтиком яблока и долькой апельсина. Ни чего лишнего)
Правда, немного погодя все же соблазнился порцией салатика с кальмарами, грибами и орешками...)
И нет проблем!
07 января 2016, 12:21
Про шампанское и сахар в крови не совсем понял. Можно же пить шампанское брют - там совсем нет сахара.
09 января 2016, 19:08
После этой аццкой статьи захотелось пойти и повеситься. К чему жить вообще, если соблюдать все эти нелепы еправила? Уверен что сама автор на НГ напилась и наелась до отвала
25 января 2016, 10:30
Зря вы ерничаете, у меня муж покушал мандаринов и заработал воспаление неба моментально. Какой химией были напичканы эти мандарины одному богу известно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»