Не надо нервничать
Фото: Betsie Van der Meer / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Betsie Van der Meer / Getty Images / Fotobank.ru

Новые научные данные о стрессе

Мы привыкли к тому, что врач говорит нам «постарайтесь избегать стрессов» и это ничего не значит.

На самом деле стресс — это не просто эмоциональное напряжение. Это общая физиологическая реакция организма, которая делится на несколько типов. Стресс бывает физическим и психологическим, эмоциональным и даже позитивным. Ученые исследуют все типы стресса (правда, в основном в негативном ключе) каждый день — и каждый день приходят к новым открытиям.

Гендерная разница

Множество исследований показали, что женщины и мужчины склонны по-разному реагировать на стресс. В стрессовой ситуации мужчины скорее будут избегать того, что вызвало стресс, или злиться, а женщины чаще обратятся за поддержкой.

Работа ученых из научно-исследовательского Университета штата Нью-Йорк в Буффало, опубликованная в журнале Molecular Psychiatry в мае 2014 года, проливает свет на то, почему так происходит. Оказывается, все дело в женских половых гормонах эстрогенах. Исследователи выяснили, что самки крыс лучше переносят постоянный стресс, чем самцы, и связали это с защитным эффектом, который эстрогены оказывают на мозг.

«Мы изучили молекулярный механизм, лежащий в основе гендерных различий при стрессе. Предыдущие исследования показали, что женщины более устойчивы к стрессу, а наше исследование выявило причину этого», — заявила ведущий автор исследования Чжэнь Янь (Zhen Yan).

В ходе исследования ученые на одну неделю подвергли крыс стрессу (физически ограничив им возможность двигаться). Затем они обследовали грызунов и обнаружили, что способность самок крыс запоминать и узнавать объекты нисколько не пострадала. А вот у крыс-самцов кратковременная память заметно ухудшилась.

Как замечают авторы работы, ухудшение памяти отражает затруднения передачи сигналов глутаматными рецепторами в префронтальной коре головного мозга — области, которая отвечает за абстрактное мышление, регуляцию поведения, эмоции, память и другие важные когнитивные функции.

Прорыв в исследовании произошел, когда ученые начали управлять выработкой эстрогенов в организме крыс. Это заставило самцов реагировать на стресс по женскому типу, а самок — по мужскому. Когда выработка гормонов была заблокирована, стресс оказывал явное негативное воздействие на мозг, а когда ее активировали у крыс-самцов, негативных последствий не было.

Ученые отмечают, что их открытие не только открывает новые пути в лечении стрессовых расстройств у мужчин, но и позволяет глубже понять, как различаются психологические проблемы у разных полов.

Ожирение и стресс

Но дело отнюдь не только в эстрогенах. И мужчинам снова не повезло. В исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые из австралийского Университета Дикина выявили связь между ожирением у мужчин и выработкой «гормона стресса» кортизола. По мнению ученых, это значит, что мужчины с повышенной массой тела больше подвержены хроническим заболеваниям.

В исследовании приняли участие 19 мужчин с нормальным индексом массы тела (между 20 и 25 кг/м2), а также 17 мужчин с индексом массы тела от 27 до 35 кг/м2. Возраст обследуемых варьировал от 50 до 70 лет. Всех участников попросили приготовить и съесть ланч с одинаковой калорийностью и одинаковым содержанием белков, жиров и углеводов. После того, как ланч был съеден, ученые собирали образцы слюны каждые 15 минут в течение полутора часов и измеряли в них уровень кортизола.

У всех участников с ожирением или повышенной массой тела уровень кортизола оказался во много раз выше, чем у тех, чей вес был в норме. У мужчин с нормальным весом показатель уровня кортизола после еды повысился в среднем на 5 процентов, а у мужчин, страдающих ожирением — на 51 процент.

Чжэнь Янь. Фото: buffalo.edu

«Это исследование показывает, что когда мы носим на себе запасы жира, то всякий раз, когда мы едим, мы подвергаем свое тело воздействию повышенной выработке стрессового гормона. Для людей с избыточной массой тела это может означать повышенный риск развития заболеваний, связанных со стрессом»,  —  считает руководитель исследования Энн Тернер (Anne Turner). Подобного исследования с участием женщин, правда, не проводилось.

Женщины в опасном возрасте

Итак, стресс вредит мужчинам больше, чем женщинам? Ничего подобного. Ученые из Университета Гетеборга не оставляют женщинам шанса. Именно женщины среднего возраста больше всего страдают от стресса, считают они.

Как установили шведские исследователи, хронический стресс оказывает самое сильное воздействие на здоровье женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Чаще всего женщины жалуются на хронические стрессовые боли в мышцах и суставах (около 40 процентов обследованных), на головные боли и мигрени (28 процентов) и желудочно-кишечные проблемы (тоже 28 процентов). Тем не менее, ученые не обнаружили связи между испытываемым стрессом и ранней смертью.

Исследование продолжалось с 1968 года и в нем приняли участие полторы тысячи женщин. Их регулярно опрашивали по поводу здоровья и уровня стресса, а также подвергали медицинскому обследованию. Было установлено, что пик стресса обычно наступал в возрасте 40-60 лет, и что каждая пятая женщина среднего возраста испытывала стресс либо постоянно, либо очень часто на протяжении последних пяти лет перед участием в исследовании.

Немного биохимии

В ноябре 2014 года стало известно, что ученые из Венского медицинского университета совместно с учеными из Каролинского института Стокгольма открыли, как устроен сам процесс запуска формирования стрессорного ответа в организме человека. Как оказалось, за него отвечает белок секретагогин, открытый 15 лет назад. До этого было установлено, что секретагогин участвует в пролиферации клеток, а теперь ученым удалось выяснить, что именно он является первичным звеном так называемого стрессового каскада. Как обнаружили исследователи, секретагогин участвует в высвобождении гипоталамусом кортикотропин-рилизинг гормона (КРГ), который, в свою очередь, активирует выработку АКТГ (аденокортикотропного гормона) клетками передней доли гипофиза. Далее АКТГ повышает секрецию кортизола, кортизона и кортикостерона — «гормонов стресса», которые вырабатывает кора надпочечников.

При этом исследование показало, что если блокировать выработку секретагогина с помощью фармакологических препаратов и РНК-интерференции (избирательного отключения гена, кодирующего выработку этого белка), то гормональный ответ организма на стресс подавляется.

Ученые полагают, что это открытие поможет в лечении депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других болезней, связанных со стрессом.

Просто забудьте

А вот ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне пришли к выводу, что лечить, возможно, ничего и не надо. Может быть, нужно просто изменить свое отношение к стрессу, который вы испытываете. Они попросили почти 29 тысяч человек оценить свой уровень стресса за последний год и то, как этот стресс повлиял на здоровье респондентов — слабо, умеренно или очень сильно. В последующие восемь лет ученые сравнивали данные опроса с регистрацией смертей. Как оказалось, показатели смертности тех, кто говорил об очень сильном уровне стресса и влиянии его на здоровье, были выше на 43%. И что самое удивительное, люди, которые испытывали серьезный стресс, но не считали, что он оказывает негативный эффект на здоровье, оказались среди тех, у кого показатели смертности были самыми низкими.

Так что возможно, дело не в том, какой стресс мы на самом деле испытываем, а в том, как мы к нему относимся. Так и скажите врачу в следующий раз.

Дело не в прививках Далее в рубрике Дело не в прививкахПопулярные заблуждения об аутизме Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

19 января 2015, 20:01
Порою не нервничать невозможно, хотя и сам понимаешь, что для тебя самого от этого пользы никакой, только вред. Однако, это не повод, чтобы сажать людей на психотропы и прочие успокоительные, которыми так сильно стали увлекаться в последнее время на Западе...
21 января 2015, 16:38
Как вы все это подвели к ситуации со злоупотреблением всевозможных успокоительных средств в США и некоторых странах Европы... В тексте вроде бы даже намека на такую подводку не было...)
19 января 2015, 21:13
Стресс-источник всех болезней. Спокойное отношение к жизненным перипетиям и внутренняя гармония, обусловленная чистой совестью улучшают здоровье и продлевают жизнь)))
20 января 2015, 16:00
Все болезни, все беды из-за нервов. Надо стараться адекватно воспринимать ситуацию и не паниковать в стрессовой ситуации.
19 января 2015, 22:25
Главное стараться много не думать о бессмысленности бытия, и тогда не будет причин для возникновения стресса) А если серьезно надо уметь отвлекаться, не зацикливаться на негативе
21 января 2015, 16:41
Зачастую в одиночку сделать это чрезвычайно сложно, а потому требуется помощь друга, или того кто умеет выслушать, дать дельный совет, или наоборот помочь отвлечься.
Но вот кому-кому, а психологам я не доверяю. Зачастую их пустая псевдонаучная болтовня попросту сводится к тому, чтобы выжать из вас деньги, не более того.
20 января 2015, 00:20
Помнится в универе изучали философское течение , так называемых "стоиков", которые призывают относиться ко всему стоически. Вы радуетесь, делайте это сдержанно, вы злитесь - не делайте поспешных решений,у вас случилась трагедия -смиритесь с неизбежным и не портите здоровье лишними переживаниями.
20 января 2015, 11:59
Это вообще-то буддистская идеология.
20 января 2015, 23:07
Наверное какое-то ответвление, все они там рядышком философствовали на лавочках древнего Китая)
21 января 2015, 14:55
Собственно, во всей религиях есть подобные течения, в православии том же сколько было всяких скопцов и схимников...
20 января 2015, 09:22
Меньше жрать и больше двигаться - и никаких стрессов у вас не будет. Попробуйте провести такой эксперимент - устройте небольшой забег хотя бы на 5 км и после пробежки прислушайтесь к своему внутреннему состоянию - даже если вы были в удрученном состоянии - депресняк как рукой снимет)
у кого лишний вес лучше не бегать, после 30 идет серьезная нагрузка на колени, но спортом надо заниматься, да
21 января 2015, 16:47
На велосипеде можно прокатиться, как вариант, ну или на лыжах, в зависимости от сезона...
21 января 2015, 16:43
Так ведь на подобные действия человека еще расшевелить надо. Некоторые не могут переключиться и начинают зацикливаться, что в итоге может привести к плачевным последствиям.
26 января 2015, 21:53
Небольшой забег на пять километров... Хехе.. Ты сам когда последний раз пятерку бегал?
20 января 2015, 09:39
Хочу что бы как на первом фото у каждого работника был свой массажист)
20 января 2015, 12:00
Женись, будет и у тебя личный массажист))
20 января 2015, 12:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 января 2015, 15:14
Хочешь секса - купи мотоцикл, нужны дрова- строй дом. (Старая советская поговорка)
класс)
21 января 2015, 16:48
Это как повезет с женою...)
21 января 2015, 16:48
Это да. Хороший и регулярный массаж - это круто!
24 января 2015, 14:12
Как говорят - "Не парься", лучшее выражение, нужно уметь отпускать, прощать людей, прощать себя и верить в лучшее будущее, идти к нему и тогда непременно все получится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»