На чужих плечах
Кадр из фильма Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля», 1984 год

Кадр из фильма Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля», 1984 год

Итальянский ученый пообещал через два года пересадить человеку голову

Почки и печень — это несерьезно. В 2015 году будет объявлено о запуске проекта по пересадке головы человека на другое тело. К работе над планом операции собираются привлечь всех заинтересованных ученых и врачей. Это будет первая в мире подобная попытка. И первая в мире подобная этическая проблема.

Впервые эту идею предложил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо в 2013 году. Таким образом, как он считает, можно было бы продлить жизнь пациентам, у которых рак уничтожил внутренние органы, а также спасти людей с дегенеративными заболеваниями нервной и мышечной системы. По словам Канаверо, сейчас хирургия уже достигла того уровня, когда основные сложности, связанные с операцией, вполне преодолимы, и уже в 2017 году пересадка головы станет возможной.

О запуске проекта Канаверо планирует объявить на ежегодной конференции Американской академии хирургов-ортопедов и хирургов-неврологов, которая пройдет в июне 2015 года в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Но готово ли общество к настолько серьезным переменам? И как к этому относится сама наука?

Первую попытку пересадить голову на другое тело сделал в 1954 году советский ученый-экспериментатор Владимир Демихов, один из основателей мировой трансплантологии. Он приживил голову и задние ноги щенка более крупной собаке. Всего Демихов сделал около 20 таких операций, но собаки после них жили лишь по несколько дней.

В 1970 году команда ученых из Западного резервного университета Кейза под руководством Роберта Уайта (Robert White) провела первую успешную операцию по пересадке головы на обезьянах. Правда, подопытное животное не могло двигаться, но дышало с помощью аппарата. Обезьяна прожила девять дней, после чего ее иммунная система отторгла трансплантированную голову. С тех пор, как считает Канаверо, в хирургии произошел огромный прогресс. «Думаю, что сейчас мы находимся на том уровне, когда все технические аспекты преодолимы», — заявил он.

Как это будет

В феврале 2015 года Канаверо опубликовал статью с описанием техники (рабочее название — Gemini, «Близнецы»), которая, как он полагает, позволит врачам успешно трансплантировать человеческую голову. Статья появилась в журнале Surgical Neurology International.

Операция предполагает глубокое охлаждение головы реципиента и донорского тела, чтобы увеличить время, которое клетки могут жить без кислорода. Затем ткани шеи рассекаются и крупные кровеносные сосуды соединяются с помощью трубок с системой искусственного кровообращения, после чего происходит самое ответственноре вмешательство — на спинном мозге. Основная задача — это максимально чисто пересечь спинной мозг, считает хирург.

Затем голову реципиента помещают на тело донора и соединяют оба конца спинного мозга. Чтобы произвести эту операцию, Канаверо намерен использовать полиэтиленгликоль, повторяя его инъекции через каждые несколько часов. ПЭГ уже давно изучают и используют как вещество, которое стимулирует слияние клеточных мембран и тем самым способствует заживлению. В 2008 году было доказано, что коллоидный раствор наночастиц оксида кремния, покрытых ПЭГ, помогает при травме спинного мозга, восстанавливая прохождение импульса в белом веществе. Тем не менее пока что все опыты с ПЭГ в качестве ускорителя процесса регенерации проводились исключительно на животных.

После этого хирурги сошьют мышцы и восстановят кровоснабжение, а затем пациента введут в кому на три или четыре недели, чтобы не дать ему двигаться. Ему также имплантируют электроды, которые будут регулярно стимулировать спинной мозг для формирования новых нервных связей.

Канаверо считает, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо и говорить тем же голосом. А после года физиотерапии он сможет двигаться. По словам хирурга, некоторые люди уже заявили, что хотят стать добровольцами и получить новое тело.

Серджио Канаверо. Кадр: Youtube

Самая сложная часть операции — это соединение спинного мозга реципиента и донора. Пока что эксперименты с полиэтиленгликолем показали его эффективность только на животных. Канаверо планирует использовать доноров органов с умершим мозгом, чтобы проверить, будет ли ПЭГ действовать на рост нервных клеток в спинном мозге человека. Однако многие коллеги итальянца сомневаются в том, что этого будет достаточно. «Нет никаких свидетельств того, что при пересадке головы связи между спинным и головным мозгом будет достаточно для того, чтобы восстановить двигательную функцию и сознание пациента», — считает Ричард Боргенс (Richard Borgens) из Университета Пердью.

Если полиэтиленгликоль не сработает, у Канаверо есть и другие варианты, например инъекции стволовых клеток в спинной мозг или создание «моста» между спинным и головным мозгом с помощью желудочных мембран. Но пока что Канаверо считает, что химический подход будет самым простым и наименее инвазивным.

Как насчет того, что иммунная система может отвергнуть чужеродную ткань, ведь обезьяна Роберта Уайта умерла именно из-за этого? Председатель Американской академии хирургов-ортопедов и хирургов-неврологов Уильям Мэтьюз (William Mathews) считает, что на сегодняшний день это не проблема. Поскольку врачи уже используют соответствующие препараты при пересадке крупных органов или при одновременной пересадке нескольких органов, они могут справиться с иммунным ответом и при пересадке головы.

Тем временем по следам Канаверо идет китайский ученый Сяопин Жэнь (Xiaoping Ren) из Университета Харбина. Недавно он сумел провести пересадку головы мыши (эта работа была описана в журнале CNS Neuroscience & Therapeutics).

В ближайшее время Сяопин попробует повторить протокол Канаверо на мышах и обезьянах.

А можно?

Еще одна проблема, которую предстоит решить ученым, — это найти страну, где операции не будут чинить юридических препятствий. Канаверо хотел бы провести ее в США, но при этом считает европейскую страну более подходящим вариантом. «Этика — вот камень преткновения. Нужно ли вообще делать такие операции? Понятно, что найдется множество людей, которые считают, что этого делать нельзя», — говорит итальянец.

Эксперт по биоэтике и невролог Патриcия Скрипко (Patricia Scripko) не верит в успех этой операции, но и не видит в ней каких-либо этических проблем. Она также отметила, что не стоит волноваться по поводу того, что люди начнут меняться телами из сугубо косметических причин. «Если пересадку головы и начнут делать, то это будет очень редкая история. Никто не станет делать ее человеку, который жалуется на артрит и подступающую старость», — убеждена Скрипко.

Хирургическое сообщество по понятным причинам расходится во мнениях по поводу идеи Канаверо. Многие хирурги говорят, что это звучит «уж слишком фантастично», чтобы серьезно комментировать проблемы, связанные с операцией.

«Это огромнейший проект, который вряд ли будет возможно осуществить вообще. Мне не верится в то, что все проблемы, связанные с операцией, можно решить. Получить здорового пациента после того, как вы продержали его в коме четыре недели, — да ну что вы, никогда», — категоричен Гарри Голдсмит (Harry Goldsmith), нейрохирург из Университета Калифорнии.

Мэтьюз относится к проекту с несколько большим энтузиазмом. «Концепция "склеивания" клеток спинного мозга мне крайне интересна, и я думаю, что существует множество сфер, в которых может пригодиться такая пересадка, но я не согласен с Канаверо в том, что мы готовы ее делать. Мне кажется, что это дело далекого будущего», — считает председатель Американской академии хирургов-ортопедов и хирургов-неврологов.

Сам Канаверо настроен философски. «Я начал говорить об этой идее еще два года назад, чтобы просто заинтересовать людей этой возможностью. Если общество не готово и не хочет, я не стану этого делать. Но если люди не готовы к пересадке головы в Европе и Америке, то это не значит, что ее нельзя сделать где-то еще. Ну и к тому же прежде чем лететь на Луну, хочется быть уверенным, что есть люди, которые последуют за тобой», — замечает нейрохирург.

Новая надежда Далее в рубрике Новая надеждаРазработаны два действенных метода профилактики ВИЧ-инфекции Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

03 марта 2015, 20:55
Как знать, может у амбициозного итальянца получится сделать невероятное , не смотря на обилие столь негативных прогнозов.
03 марта 2015, 20:58
Бррр, вивисекция какая-то. Сразу вспомнился "Остров доктора Моро"
04 марта 2015, 10:14
Голова что бы думать, ноги что бы ходить.
03 марта 2015, 21:03
Тоже мне проблема - найти страну для эксперимента с пересадкой головы. Вон Украина под боком , как раз в Европу рвалась, вот вам и материал для экспериментов . Порошенко еще больше обогатится
04 марта 2015, 11:06
Дай бог к тому времени конфликт на Украине исчерпает себя.
Вы в это верите? Конфликты Грузии-Абхазии исчерпали себя после введения МС в 1994 году? А приднестровье? Все это тлеющие угольки костра, разожженного спецслужбами Запада на нашей многострадальной советской земле....
05 марта 2015, 11:03
Ну, по крайней мере, обстановка там существенно стабилизировалась. Во-многом, кстати, благодаря и заслугам РФ..! Дай бог, мир продлиться и дальше, но гарантом этого должно стать международное признание их независимости!
Все эти переживания остались в 1990 году, когда удалось зачитать книгу Беляева голова профессора Доуля, ночью, под светом лампы читать было люто страшно)
03 марта 2015, 23:15
Я так понимаю, для больной головы всегда придется искать здоровое тело? Непростая это задача. Кстати, есть такой фильм с Эвеном мак Грегором, называется "Остров". Там тела специально выращивали для таких людей.
Интересно было бы, если бы вашей голове не досталось белое тело, а например, черное.... кафка...
04 марта 2015, 21:02
Речь идет не о косметических операциях. Погибая, человек может даровать свое тело инвалиду, не способному двигаться. Представляете, если Стивену Хокингу впервые за долгие годы мучений представится возможность пройтись на своих ногах и раздать автографы?
04 марта 2015, 21:52
И что с того? отрезать себе голову и пришить её к чужому телу, в надежде на то чтобы раздать автографы? )
Интересно, кто станет первым по собственной воли? Наверное действительно какой-нибудь богатый неизлечимо-больной, или инвалид?
05 марта 2015, 01:19
Там уже довольно много добровольцев, все они неизлечимые больные. Какая разница есть ли у них деньги и слава?
04 марта 2015, 21:53
Вот и я об этом подумал...(
04 марта 2015, 11:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 марта 2015, 11:53
Олдовым олигархам будет где развернуться, дожил багатей лет до 80, тело дряхлое, но еще в свем уме, что делать - правильно, найти молодого, спортивного паренька, и прибрать в собственность его тулово, с ногами и руками. Громадные перспективы
Тело здоровое, а рожа морщинистая, неприятная...
04 марта 2015, 21:47
При нынешних методах косметологии можно морщины подобрать, хотя все рано выглядит неестественно. Оно иначе и не может быть. До тех пор, пока человек не научиться регенерировать и восстанавливать живые клетки без побочных негативных последствий все это будет выглядеть как извращение.
04 марта 2015, 20:41
Эх, жаль Немцов не дожил...
05 марта 2015, 11:07
Если сейчас торгуют живыми органами, то потом будут заказывать тела живых людей целиком?!? Жуткие какие-то перспективы, однако... Как бы все это не обернулось трагедией....!
05 марта 2015, 12:47
Потрясающая идея, кто бы что ни говорил - успех такой операции станет колоссальным прорывом в медицине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»